Mohamed Zarhouni y Marta Galimany, sin rivales en Les Corts

Unos 3.500 corredores tomaron la salida con temperatura ideal de 21ºC y ausencia de viento y, desde el inicio, Zarhouni y Galimany encabezaron la carrera manteniendo el liderato hasta cruzar victoriosos la meta.

El joven corredor hispano-marroquí, que acaba de cumplir 23 años, solo tuvo la oposición de su compañero de equipo El Medih Aboujanah.

Ya en el ecuador del recorrido, Zarhouni, que pasó los 5 km. en 15:23, ya superaba en 17 segundos a Aboujanah y en 25 segundos al veterano corredor marroquí de 42 años, Abdelhadi Habassa, la sorpresa de esta edición.

El vencedor fue ampliando su ventaja para entrar primero en la meta con un tiempo de 30:38, catorce segundos por encima del récord de la prueba que ostenta Ilias Fifa, con 30:24, desde 2015.

El Medih Aboujanah entró segundo, con 31:29, y Habassa completó el podio a poco más de un minuto de él (32:39).

Por su parte, la catalana Marta Galimany revalidó el triunfo del año pasado, aunque su marca (35:29) quedó lejos del récord que ella misma estableció el año pasado (34:39). Pese a ello, su dominio fue absoluto de principio a final y esto le llevó a no forzar.

En el paso del kilómetro cinco del recorrido con 17:40, Galimany ya superaba en 1:32 a la barcelonesa Yolanda Riera (19:12) y en casi dos minutos a otra favorita como Hasna Bahom (Cornellà Atc.), que lo hacia con 19:31.

Riera acabó segunda, con 38:52, y el tercer puesto fue para Bahom, con 39:51.