Kipkemboi gana en Buenos Aires y establece una nueva marca de la prueba

El keniano Saina Kipkemboi sorprendió esta mañana al ganar el maratón de Buenos Aires en el primer gran registro de su trayectoria y donde además estableció una nueva marca para la prueba argentina con 2 horas, 5 minutos y 20 segundos.

En una jornada cálida y con humedad, Kipkemboi se impuso a su compatriota Barnabas Kiptum, que el año pasado había ganado la prueba con la mejor marca hasta el momento: 2h09m43s.

En esta edición Kiptum fue segundo con un tiempo de 2 horas, 9 minutos y 19 segundos, mientras que la tercera posición fue para el peruano Cristhian Pacheco, que además se convirtió en campeón sudamericano al completar el trayecto en 2 horas, 11 minutos y 18 segundos.

En la prueba femenina también hubo una nueva marca en Buenos Aires gracias a la campeona, la keniana Vivian Jerono Kiplagat, que completó el recorrido en 2 horas, 29 minutos y 3 segundos.

El anterior mejor registro de esta prueba porteña era de la etíope Abeba Gebrene en 2015 que había detenido el reloj en 2h30m33s.

Kiplagat, que hace cuatro semanas también se había impuesto en la media maratón de Buenos Aires, fue escoltada por su compatriota Leah Jerotich con un tiempo de 2 horas, 32 minutos y 58 segundos, y la etíope Amelework Fikadu Bosho con un tiempo de 2 horas, 34 minutos y 56 segundos.

La campeona sudamericana fue la ecuatoriana Rosalba Chacha, quinta en la general con un tiempo de 2 horas, 35 minutos y 29 segundos, mientras que la mejor atleta local fue Mariela Ortíz, que fue octava (2h42m11s).

Esta fue la 34ª edición del Maratón Internacional de Buenos Aires, incluida en el calendario de la Federación Internacional de Atletismo (IAAF), que tuvo la participación de más de nueve mil atletas -la más convocante de Sudamérica- y que en este 2018 estrenó la categoría de 'Bronze Label' (etiqueta de bronce) otorgada por su crecimiento y el nivel de sus participantes.

El recorrido de este año, que tuvo una modificación por las obras del Paseo del Bajo en Puerto Madero, comenzó en la Avenida Figueroa Alcorta, recorrió el centro porteño, La Boca y Costanera para finalizar en el mismo punto de los Bosques de Palermo.