Quinta victoria de Ilias Fifa en Barcelona y segunda de Marta Galimany

El corredor marroquí nacionalizado español Ilias Fifa (FC Barcelona) con un tiempo de 28:38, y la fondista Marta Galimany, con un registro de 33:29, se han impuesto en la 19ª edición de la Fisiocrem 'Cursa dels Nassos' de Barcelona, que se ha disputado hoy en su tradicional recorrido de 10 kilómetros sobre las calles de la capital catalana.Aunque con 11.093 inscritos no se ha batido el récord de la cursa, que es de 11.495 desde 2013, la edición de este año ha batido el récord de inscritos femeninos con 3.110 (el 28 por ciento). El número final que han tomado la salida ha sido de 9.532 corredores.
Con una temperatura de 15 grados centígrados en la salida y algo de viento lateral, un grupo de cinco corredores formado por Mourad el Banouri (La Sansi), Carles Castillejo (Adidas), y los azulgranas Ilias Fifa, Mohamed Zarhouni y Marc Alcalá pasaron por el ecuador del recorrido con un tiempo de 14:38.
Detrás de ellos, a un segundo estaban el azulgrana Ibrahim Ezzaydouni y Abderrahim El Jaafari (La Sansi). El grupo se ha mantenido durante casi todo el recorrido hasta la recta final, en la que el sprint de Fifa, campeón de Europa de los 5.000 metros en 2016, le ha llevado a cruzar la meta como vencedor con un crono de 28:38.
Ha dejado atrás a Carles Castillejo, que ha sido segundo con un tiempo de 28:45, superando en cuatro segundos al marroquí El Banouri, tercero, con 28:49.
Fifa ha logrado su quinta victoria en la carrera después de las logradas en 2009, 2010, 2013 y 2014, quedando a una de las seis de Castillejo, que mantiene el récord de la prueba con 28:29 desde 2012.
Ha sido una victoria especial para Fifa después de que el pasado 25 de noviembre se le levantará la suspensión cautelar por estar involucrado en una trama de dopaje.
Volvió a competir el 3 de diciembre en el cross de Granollers, donde fue segundo; el día 8 ganó el cross de Cantimpalos (Segovia), donde entró con los brazos cruzados en alto, en señal de protesta, y reconoció que el gesto realizado tenía que ver con la operación antidopaje abierta contra él y otras personas. Y su última carrera antes de Barcelona fue el cross de Venta de Baños (Palencia), donde finalizó en cuarta posición.
En categoría femenina la azulgrana Marta Galimany y Miriam Ortíz (AA Catalunya) han mantenido un gran duelo que finalmente se ha decantado a favor de la primera, que ha vencido en Barcelona por segundo año consecutivo.
Galimany pasó el kilómetro cinco con un crono de 16:37, superando en 14 segundos a Miriam Ortiz (AA Catalunya), que lo hacía con 16:51, y dejando atrás al resto de rivales.
La vallesana fue ampliando su ventaja para llegar a la meta, con un crono de 33:29, superando en 19 segundos a la campeona de Cataluña de 10 Km., Miriam Ortíz (33:48). El tercer puesto del podio ha sido para la estonia Jetakerina Patjuk (34:20).