26-26. Checos y eslovenos echan una mano a España

Las selecciones de Eslovenia y de la República Checa se convirtieron en involuntarios aliados del conjunto español, tras empatar 26-26, un resultado que permitiría a España sellar su pase a las semifinales con un empate ante Alemania.Si antes del encuentro entre checos y eslovenos, la selección española necesitaba ganar sí o sí a los germanos, tras las tablas firmadas entre los dos conjuntos balcánicos a los de Jordi Ribera les bastará con sumar tan sólo un punto.
Un posibilidad que parecía muy remota transcurridos los primeros veinte minutos de encuentro, cuando la República Checa, liderada una vez más por el portero Tomas Mrkva y el central Ondrej Zdrahala, ganaba por cinco goles (7-12) en el marcador.
Tanteador que reflejó la escasa actitud con la que afrontó el partido el equipo esloveno, que en nada se pareció al agresivo equipo que el martes ganó (31-26) a España.
Quien no rebajó su nivel fue el portero Urh Kastelic, uno de los verdugos del equipo español, que tras iniciar el duelo en el banquillo, fue el encargado de rescatar con sus paradas al equipo esloveno.
Paradas y más paradas que no sólo permitieron a Eslovenia igualar la contienda, sino situarse, incluso, por delante en el marcador (16-15) en el marcador a los nueve minutos de la segunda mitad.
Sin embargo, el seleccionador esloveno Veselin Vujovic, mucho menos beligerante que ante el equipo español, decidió extrañamente retirar de la pista a Kastelic por un Skok, que no había sido capaz de parar ni un solo balón en todo el primer tiempo.
Un cambio que posibilitó de nuevo la escapada del conjunto checo, que entró en el último cuarto de hora de partido con una renta de cuatro goles (16-20) en el tanteador.
Pero cuando todo parecía perdido para Eslovenia surgió la mejor imagen del conjunto balcánico, que liderado por los goles de veterano Vid Kavticnik, autor de seis dianas, llegó al último minuto de juego con empate (26-26) y posesión de balón.
Sin embargo, Kavticnik no supo aprovechara su última ocasión tras realizar una falta en ataque, lo mismo que el lateral checo Stanislav Kasparek, que estrelló el balón en el larguero para sellar el definitivo empate 26-26, que abre un poco más las posibilidades de clasificación del equipo español.

26 - Eslovenia: Skok; Janc (-), Mlakar (1), Bezjak (2), Potocnik (2), Cingesar (3) y Blagotinsek (-) -equipo inicial- Kastelik (ps), Verdinek (-), Marguc (4, 2p), Kavticnik (6, 1p), Zarabec (5), Zabic (1), Mackovsek (1), Leban (-) y Suholeznik (1)
26 - República Checa: Mrkva; Cip (5), Kasparek (4), Horak (1), Landa (-), Petrovsky (-) y Hrstka (1) -equipo inicial- Galia (ps), Becvar (2), Kotrc (-), Stehlik (-), Slachta (-), Zdrahala (9, 2p), Svitak (-), Mubenzem (3) y Zeman (1)
Marcador cada cinco minutos: 1-3, 4-7, 6-9, 7-10, 9-12 y 11-12 (Descanso) 14-14, 16-17, 18-20, 21-22, 25-23 y 26-26 (Final)
Árbitros: Fonseca y Santos (POR). Expulsaron con tarjeta roja directa a los jugadores de la República Checa Jan Stehlik (m.19) y Leos Petrovsky (m.29)
Además excluyeron por dos minutos a Blagotinsek (2) y Mackovsek por Eslovenia; y a Horak, Zeman y Mubenzem por la República Checa.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta y última jornada del grupo II del Europeo de Croacia 2018 disputado en el Varazdin Arena ente unos 2.900 espectadores.