El uno por uno del Barça ante el Real Madrid

Pepe Jiménez

El FC Barcelona cerró el 2017 con una victoria ante el Real Madrid (0-3) en el Santiago Bernabéu. Los hombres de Ernesto Valverde completaron un increíble encuentro que, a la larga, podría ser el golpe definitivo a LaLiga Santander.

Así puntuamos a los azulgranas:
Ter-Stegen (9): Un día más en la oficina para el alemán. El meta azulgrana realizó varias importantes paradas durante la primera mitad e influyó, de forma constante, en la salida de balón del equipo. En la segunda mitad realizó varias paradas increíbles para salvar a los suyos.

Sergi Roberto (6): Superado durante la primera mitad, apareció en el mejor momento. Recibió un buen pase de Rakitic en el área y se sacó una excelente asistencia para que Suárez metiese el primer tanto. Pasó al mediocampo con la entrada de Semedo. Fue sustituido en el 91' por Aleix Vidal.
Piqué (7): Imperial. El central azulgrana cortó todo lo que llegó al área, compenetrándose a la perfección con Vermaelen. Su actuación será recordada por la corrección y superioridad sobre Benzema y Cristiano.
Vermaelen (6): Era una de las incógnitas de la alineación. Condicionado por la tarjeta amarilla recibida en el 18', cumplió con su cometido e incluso salvó una ocasión muy clara en la segunda parte.
Jordi Alba (7): Muy activo. No era un día fácil para Jordi Alba, que más allá del espectacular caño que le tiró a Modric durante la primera mitad, participó en defensa para cubrir las constantes subidas de Carvajal. Por si fuera poco, no dejó de atacar y asistió varias veces con peligro a sus compañeros.
Paulinho, durante la primera mitad, junto a Leo Messi y Ter Stegen, fueron los mejores jugadores azulgranas
Busquets (7): Actuó como pivote -Paulinho se soltó más en ataque, Iniesta y Rakitic en la elaboración-, pero se bastó de calidad para ser clave en el partido. Inició, de forma excelente, la jugada del primer tanto azulgrana. Recibió la amarilla y se perderá el partido ante el Levante.
Iniesta (7): En ataque y en defensa. Durante la primera mitad, con mayor dominio blanco, ayudó en tareas defensivas a Busquets, e incluso participó en una jugada clave donde se jugó el físico. Se marchó sustituido en el 75' para dar entrada a Semedo.
Rakitic (6): Clave en el primer tanto azulgrana, el croata estuvo más descolgado en ataque de lo normal. Se encargó de la elaboración junto a Iniesta y permitió que la calidad de Modric y Kroos pareciese inocente.
Paulinho (8): El mejor azulgrana durante la primera parte. El brasileño actuó casi como mediapunta, se deshizo de tareas defensivas y tuvo las más claras en la primera parte. Tras el descanso, caído a la derecha, perdió influencia en el juego, pero también sumó alguna que otra ocasión.

Suárez (7): Tras una primera mitad llena de protestas e imprecisiones, en la segunda mitad apareció 'el matador'. Tras un buen pase de Sergi Roberto, superó a Keylor por bajo para adelantar a los suyos.
Messi (8): Bloqueado por el centro, sólo dos destellos durante la primera mitad. Su aparición en la segunda parte fue clave, volviendo a dar al palo, conduciendo el ataque azulgrana, asistiendo a sus compañeros constamente y anotando el segundo tanto. Provocó el penalti. En los últimos minutos, asistió a Aleix Vidal para el tercero.

Suplentes:
Semedo (6): Entró al verde en el 75' por Andrés Iniesta. Tuvo una clara ocasión en el 80'.
André Gomes (-): Entró para jugar los diez últimos minutos. Apenas tuvo participación en el juego, pero falló una ocasión muy clara en los últimos minutos.
Aleix Vidal (7): Entró en el último minuto, suficiente para anotar el tercer tanto del encuentro.