Eriksson estropea el regalo de Gran Canaria (90-85)

ElDesmarque Bizkaia

Tres triples devastadores en la recta final, dos de ellos de Markus Eriksson, frustraron el gran trabajo del RETAbet Bilbao Basket, que quería continuar este domingo con la mejoría que venía mostrando en los últimos partidos dando la sorpresa en Las Palmas. Esfuerzo sin premio para acabar perdiendo frente al Herbalife Gran Canaria en el Gran Canaria Arena, -pabellón donde ha caído en trece de las catorce visitas ligueras que ha cursado-, y donde ha visto como volaba un triunfo que estuvo muy cerca por (90-85).

Pese al buen partido de Devin Thomas, con 18 puntos en su haber, le ha faltado una pizca de suerte a los del croata Veljko Mrsic para traerse la victoria, ya que ha sabido competir durante los 40 minutos sin perder nunca la cara al partido. Tras las victorias frente al Movistar Estudiantes y el Unicaja, hay que seguir en esa línea para salir cuanto antes de la zona peligrosa de la tabla. Lucio Redivo también destacó y sus triples volvieron a poner en varias ocasiones a los bilbaínos en el partido (16 puntos, 12 desde la línea de 3). En el equipo ganador, la enorme muñeca de Erikson (14 puntos) y Seeley (16 puntos) fueron cruciales en los momentos decisivos.  El encuentro comenzó de una manera fabulosa para RETAbet Bilbao Basket, 0-4 de parcial con canastas de Tabu y Hammink. El inicio estuvo muy igualado, hasta que los bilbaínos consiguieron destacar e incluso ponerse 9 arriba en el marcador (10-19). Tras un tiempo muerto, los canarios apretaron mucho y anotaron un 6-0, con el que lograron ponerse tan solo a 3 puntos de distancia (16-19). Aun así, ese bache no paró a los de Mrsic que anotaron 5 puntos consecutivos de la mano de Redivo para darle fin al primer periodo (16-24). Devin Thomas fue crucial en estos minutos con un trabajo muy completo y 12 de valoración.  En la primera mitad del segundo cuarto los vascos siguieron manteniendo la distancia a 9 (20-29), tras una canasta de Gladness y un triple de Hervelle. Pero varios balones perdidos por ambos equipos y el acierto de los locales con 2 triples consecutivos de Eriksson pusieron el partido con 30-33 a 4 minutos del descanso. Además, Báez empató el partido gracias a un triple y en la siguiente jugada lograron adelantarse (35-33). Un triple de Todorovic puso fin a la primera mitad, con el Herbalife por delante (40-38).  Tras el descanso los hombres de negro volvieron a ponerse por delante en el marcador (43-45) gracias a 7 puntos consecutivos (5 Redivo y 2 Tabu). El partido estaba totalmente abierto, pero varios regalos y errores de los bilbaínos fueron aprovechados por Oliver, que puso a los suyos por delante otra vez (48-47). Los últimos minutos estuvieron muy igualados y condicionados por las faltas en contra del Bilbao Basket, el tercer acto terminó con poco margen de diferencia (63-62).  Dejan Todorovic metió una canasta nada más comenzar el último periodo para devolver la ventaja a los MIB (63-64). Aún quedaba todo por decidirse, ya que los dos equipos iban haciendo puntos para intentar escaparse en el marcador. Un triple de Seeley a 7 minutos del final hizo mucho daño a los visitantes, ya que la diferencia subía a 6 puntos.  Pero acto seguido, 4 puntos consecutivos de un excelente Thomas y una canasta de Todorovic igualaban el encuentro a 72. El RETAbet lograba la mínima ventaja (74-75), los canarios se adelantaban y Redivo empataba a 78 desde la línea de 6,75. El Herbalife sentenciaba prácticamente el partido a 84-78, con el festival de triples de Eriksson a 2 minutos y medio del final. Varios errores y la imposibilidad de parar el gran acierto del Gran Canaria dieron la victoria a los locales.  90-Herbalife Gran Canaria (16+24+23+27): Eriksson (14), Mekel (7), Pasecniks (12), Rabaseda (4), Báez (12) –cinco inicial-, Oliver (11), Brussino (-), Seeley (17), Balvin (7), Paulí (4), Aguilar (2) y Fischer (-).  85-RETAbet Bilbao Basket (24+14+24+23): Mumbrú (10), Tabú (8), Todorovic (14), Hammink (7), D. Thomas (19) –cinco inicial-, Gladness (4), Fischer (-), Salgado (2), Hervelle (3), Pere Tomás (2), Redivo (16) y Vucetic (-).  Árbitros: PERUGA, Carlos - FERNANDEZ, Andrés - SANCHEZ MOHEDAS, Rubén.  Incidencias: Partido de la jornada 15 de Liga Endesa, disputado en el Gran Canaria Arena ante unos 5383 espectadores.