2-1
RC Deportivo de La Coruña

Carlos Rosende
Un lance del Valencia-Deportivo en Mestalla (Foto: David González).

Sin nada en juego más allá del honor y con el juvenil Mujaid en el once titular, el Deportivo se despidió de Primera en Mestalla. Lo hizo ante un Valencia de fiesta tras haber garantizado su acceso a la próxima edición de la Liga de Campeones hace un par de jornadas. El choque, carente de tensión, finalizó con victoria local por 2-1.

Clarence Seedorf apostó de inició por futbolistas secundarios durante su etapa en el banquillo blanquiazul. Gerard Valentín comenzó el duelo como extremo en banda derecha, Bakkali hizo lo propio en el sector izquierdo del ataque, Koval inició el partido bajo palos y Mujaid se estrenó como titular en la máxima categoría del fútbol español tras haber debutado con la primera plantilla el pasado domingo frente al Villarreal.
Valencia y Deportivo no quisieron hacerse excesivo daño. Los hombres de Marcelino García Total combinaron con parsimonia en horizontal, tratando de hacerle llegar la pelota a Gonçalo Guedes en buenas condiciones. El luso pronto se convirtió en el principal factor de desequilibrio en el bando local, aunque le faltó precisión en la toma de decisiones. Por el contrario, los gallegos apostaron por el contragolpe e intentaron medir en velocidad a Bakkali con Nacho Vidal. Çolak, bastante participativo durante todo los primeros veinte minutos, surtió al internacional sub-21 con regularidad.
El primer tanto del encuentro, anotado en el minuto 28, llevaría la firma del italiano Simone Zaza. El delantero aprovechó un mal despeje de Fernando Navarro en el corazón del área pequeña para revolverse rápido y disparar con su pierna izquierda. Koval tampoco estuvo especialmente acertado a la hora de detener el golpeo de empeine del '9'.
Los minutos transcurrieron entre la complacencia de ambos conjuntos. Ni el Valencia quiso hacer sangre ni el Dépor se mostró capaz de generar situaciones de gol claras en las inmediaciones de la portería defendida por Jaume.
Al descanso se llegaría con una victoria mínima local, con el grueso de la grada de Mestalla silbando al resto de aficionados locales que coreaban gritos de "¡A Segunda, Oe! al Deportivo y la sensación de que los dos equipos querían acabar cuanto antes la contienda para marcharse de vacaciones.
El segundo tiempo arrancó con una clara ocasión para el Valencia desbaratada por Koval. Un error en cadena de la defensa coruñesa acabó con la pelota en los pies de Guedes. El extremo filtró la pelota a la espalda de la zaga y allí apareció libre de marca Rodrigo Moreno. El internacional español disparó tras controlar la pelota pero el esférico se topó en su trayectoria con el brazo derecho del arquero cedido en A Coruña por el Dinamo de Kiev.
Seedorf miró al banquillo y decidió darle entrada a Lucas Pérez para tratar de añadir algo de picante al insípido ataque herculino. El '7', que regresará al Arsenal el próximo 30 de junio, reemplazó a Bakkali.
También acudió a los hombres de refresco Marcelino. Kondogbia y Santi Mina saltaron al verde superada la hora de juego, cuando el Valencia ya hacía méritos para subir el segundo gol al marcador. Zaza, cabeceando al palo, y Rodrigo Moreno, antes de ser sustituido, a punto estuvieron de liquidar el partido.
Tyton, premiado por Seedorf, reemplazó a Koval en el minuto 83
La mejor ocasión blanquiazul la disfrutó Lucas, pero no acertó con su cabezazo. Tampoco Guedes, al que Koval le puso en los pies una pelota que el futuro mundialista no consiguió convertir en gol. Su vaselina fue desviada por el portero del Dépor, rehecho del grosero error cometido segundos antes.
Guedes, de nuevo protagonista, batiría a Koval en el minuto 76. Vietto rompió a la defensa con un desmarque al espacio antes de facilitarle la pelota, de tacón, a su compañero portugués. El punterazo de Gonçalo no encontró respuesta bajo palos.
En una recta final del encuentro con claro color blanquiazul, Lucas acortaría distancias empujando a la red un gran envío de Adrián al punto de penalti. Y poco después tanto Krohn-Dehli como Borja Valle es estrellarían en las manos de Jaume, el gran culpable de que el Deportivo se marchase de vuelta a casa con un una nueva derrota (2-1).