La Real sigue con su mala racha

Agirretxe cabeceando a puerta. (Foto: Real Sociedad)

Real Sociedad y Deportivo Alavés se veían las caras en el terreno de juego de Asti con motivo de los actos del 75° aniversario del Zarautz, en un encuentro que además servía a ambos conjuntos para preparar el inicio liguero.

Cuesta arriba para la Real desde el principio

Con un novedoso 5-3-2 dispuesto por Asier Garitano, al menos por lo que se viene viendo en la Real en las últimas temporadas, la Real Sociedad salió al campo dispuesta a mejorar la imagen ofrecida en los últimos amistosos, pero sin duda el encuentro no empezó de la mejor manera para los intereses del club txuri-urdin.

El Deportivo Alavés, que evidentemente no fue a Asti de paseo, se adelantó pronto en el marcador aprovechando un error grosero de la Real. Tras una buena jugada de Javi López por la banda izquierda culminada en centro al área, Moyá y Zubeldia no se entendieron a la hora de despejar el balón, introduciendo, involuntariamente, el central de Azkoitia el balón en su propia portería.

Tras este accidente, el conjunto realista se volcó al ataque en busca del gol del empate, si bien lo hizo con más voluntad que efectividad. Hubo que esperar hasta el minuto 26 para que la Real lo consiguiera, en una jugada con muchos rebotes y con la ayuda del portero babazorro. Oyarzabal, dentro del área, remató a portería dando el balón en el tobillo a Maripán, y este le llegó a Sangalli, que batió al guardameta del Alavés aprovechando que no pudo atrapar el balón.

Para colmo, el central del Alavés se lesionó en la acción, teniendo que salir del capo sustituido junto a Ibai Gómez, también con molestias.

Sangalli celebrando su gol. (Foto: Real Sociedad)

Antes del descanso, el conjunto de Garitano dispuso de una buena ocasión para dar la vuelta al marcador tras un centro desde la izquierda de Kevin Rodrigues al área, que Agirretxe cabeceó por encima del larguero de la meta defendida por Sivera.

Cambio al 4-4-2 en la Real y a remar de nuevo

Tras el descanso, el conjunto realista saltó al campo con un cambio de sistema, pasando al 4-4-2. No obstante, lo que no cambió fue el error nada más arrancar el choque, y Gorosabel cometió penalti dentro del área sobre Borja Bastón, que se encargó de transformar la pena máxima, volviendo a adelantar al Deportivo Alavés.

La Real volvió a lanzarse en busca del empate, y a punto estuvo de conseguirlo en un pase en largo desde la derecha de William José al interior del área, que Juanmi no remató a puerta por muy poco. El delantero brasileño lo intentó poco después con un lanzamiento de falta, que despejó con acierto Pacheco.

El Deportivo Alavés introdujo varios cambios mientras los minutos fueron pasando sin apenas ocasiones para ambos equipos, si bien la era la Real Sociedad quien llevaba de nuevo la iniciativa con más ganas que peligro.

Antes del final el conjunto realista solicitó una infracción dentro del área de Diéguez sobre William José. El colegiado Palencia no consideró lo mismo, pero apenas un minuto después si que señaló la pena máxima tras una infracción de Agirregabiria sobre Capilla. Juanmi fue el encargado de lanzar la pena máxima, pero no estuvo acertado, enviando el balón fuera. En primera instancia si que lo marcó, pero fue anulado por invasión de parte del público situado tras la portería de Pacheco.

Con esta ocasión marrada, y con una buena ocasión para Guidetti, el encuentro se encaminó al final, llevándose el Deportivo Alavés el amistoso en honor al 75º aniversario del Zarautz.

REAL SOCIEDAD: Moyá (Rulli, min46); Zaldua (Gorosabel, min46), Zubeldia (Navas, min46), Héctor (Guevara, min46), Llorente (Le Normand, min46); Illarramendi© (Pardo, min46), Zurutuza (De la Bella, min46), Sangalli (Héctor, min46); Oyarzabal (Juanmi, min46), Agirretxe (W.José, min46)

DEPORTIVO ALAVÉS: Sivera (Pacheco, min46); Agirregabiria, Maripán (X.Navarro, min31), Laguardia (Diéguez, min62), J.López (Vigaray, min62); Manu García© (Wakaso, min46), Dani Torres (Perera, min62), Ibai (Burgui, min31), Jony (Twumasi,min46); Sobrino (Guidetti, min62), Borja Bastón.

GOLES: 0-1, min2: Zubeldia p.p; 1-1, min26: Sangalli y 1-2, min49: Borja Bastón.

ÁRBITRO: Palencia, asistido por Portela y Zabal (Comité vasco). Amonestó en el minuto 75 a Vigaray.

INCIDENCIAS: Partido amistoso enmarcado en los actos del 75º aniversario del Zarautz KE, disputado en el terreno de juego de Asti (Zarautz) entre la Real Sociedad y el Deportivo Alavés.