El Huesca le pinta la cara al Eibar en su debut en Primera

Marta Gonzalo
El Eibar perdió 1-2 en Ipurua con el Huesca (FOTO: Eibar)

El Eibar no tuvo opciones ante el Huesca. El conjunto oscense logró una merecida victoria en su debut en Primera a costa de un Eibar que no jugó bien. Mendilibar apostó por un once en el que no jugaron ninguno de los jugadores que han llegado esta temporada, y el Huesca repitió jugada. Tampoco Leo Franco dio entrada a ninguno de los 'nuevos'.

Salieron bien los armeros. Y tuvieron una buena ocasión por medio de Jordán a los dos minutos de partido. Pero los oscenses no habían ido a esperar si sonaba la flauta, se presentaron en la localidad armera con l aintención de sumar 3 puntos para arrancar con confianza el campeonato.

Y así lo lograron en el minuto 5 por medio de Gallar, la auténtica pesadilla de los guipuzcoanos en el partido que a través de un jugadón personal se fue de todos los defensas azulgranas que salieron a su paso para abrir el marcador.

Los intentos de los hombres de Mendilibar no terminaban de concretarse en peligro, mientras que los visitantes estaban muy bien posicionados sobre el césped de Ipurua, que no presentaba su mejor estado. Pudo empatar Rubén Peña en el 18 después de que Kike García no acertara a rematar un balón, y el rechace a cargo de Sergi lo detuvo Werner.

Dmitrovic salvó a su equipo del 0-2 en dos ocasiones a remates de Cucho y Gallar. El intento del Eibar de volver a tomar el mando del encuentro se vio truncado a los 40 minutos cuando Gallar hizo el segundo de su cuenta. El catalán hizo un 'él se la guisó, él se la comió'. Sacó una falta escorada casi desde el centro del campo, el balón llegó al área y Cucho no pudo rematar, sin embargo el lanzamiento de la falta botó delante de Dmitrovic y acabó entrando al fondo de las mallas. 0-2 y el partido se complicada demasiado.

La primera parte del choque terminó con dos córners para el Eibar, pero que no generaron peligro.

Gol que sirvió de poco

Poco cambiaron las cosas tras la reanudación. De hecho el Huesca pudo marcar el 0-3, pero perdonó y el Eibar, más con corazón que con cabeza, fue ganando metros.

A los 55 minutos Sergi Enrich reclamó un penalti, pero Prieto Iglesias no lo pitó y ni siquiera consultó el VAR pese a que lo solicitó el menorquín.  Orellana la tuvo en el 57 tras un centro de Charles, pero el disparo se fue fuera ajustado al palo.

En el 61 el lanzamiento lateral de falta de Cote se marchó fuera por poco.
El Huesca se fue replegando poco a poco, para defender su ventaja de dos goles, pero los locales seguían con la pólvora mojada.

En el 68 cambiaron las cosas, y Escalante, que había sustituido a Bebé acortó distancias a pase raso de Rubén Peña desde la derecha. Tras el tanmto llegaron los mejores minutos de los hombres de Mendilibar, aunque también el Huesca tuva sus ocasiones para sentenciar. Pulido estuvo a punto de meter un gol en propia puerta, Sergi Enrich cabeceó por encima del larguero y el Huesca acabó sufriendo en los últimos minutos. Desgraciadamente el choque no dio para más y volaron los 3 primeros minutos de Ipurua.

El próximo compromiso del Eibar será el próximo viernes, a las 20.15 horas, contra el Getafe en el Coliseum Alfonso Pérez. Ojalá los guipuzcoanos le den la vuelta al mal trago de este domingo.

FICHA TÉCNICA

Eibar:  Dmitrovic; Peña, Arbilla (Bigas, m.78), Paulo, Cote; Orellana, Diop, Jordán, Bebé (Escalante, m.55), Enrich y Kike García (Charles, m.46).

Huesca: Werner; Miramón, Etxeita, Jorge Pulido, Luisinho; Moi, Melero, Damián (David Ferreiro, m.89), Gallar (Ávila, m.69); Longo y 'Cucho' Hernández (Semedo, m. 76).

Goles: 0-1 Gallar (m. 5); 0-2 Gallar (m. 40); 1-2 Escalante (m. 68)

Árbitro: Prieto Iglesias, del comité navarro. Amonestó a Jordán y Longo

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 1 de LaLiga Santander. Estadio: Ipurua ante 4.234 espectadores.