Los números del Getafe en Bilbao: tres victorias en diez visitas

ElDesmarque / EFE
El Getafe visita este sábado San Mamés.

Diez veces se ha enfrentado el Getafe al Athletic Club a domicilio, en Primera División, y en cinco ocasiones -tres victorias y dos empates- ha logrado puntuar en San Mamés, un estadio en el que no gana desde el 28 de octubre de 2012.

La primera visita fue el 16 de marzo de 2005 y en aquella ocasión, el Getafe, dirigido por Quique Sánchez Flores, venció (1-2) con goles de Míchel y el camerunés Daniel Kome.
Los tres siguientes partidos disputados en San Mamés, en los años 2006 (1-0), 2007 (2-0) y 2008 (1-0), el Athletic Club de Bilbao los ganó sin encajar ni un solo gol.
El 28 de septiembre de 2008, el Getafe, entrenado por Víctor Muñoz, se impuso 0-1 con un solitario gol de Javi Casquero, actual segundo entrenador, a los 86 minutos.
El primer empate (2-2) fue el 20 de marzo de 2010. Orbaiz adelantó al conjunto vasco, Manu del Moral igualó al poco la contienda, y en los minutos finales Fernando Llorente marcó para el Athletic y casi en el descuento Pedro León volvió a igualar el resultado.
El 31 de octubre de 2010, el Athletic, bajo la dirección de Joaquín Caparros, goleó (3-0) al Getafe de Míchel con tantos de Iraola, San José y Gabilondo.
Año y medio después, el 5 de mayo de 2012, el Athletic de Marcelo Bielsa y el Getafe de Luis García Plaza empataron (0-0) sin goles y se repartieron los puntos.
En la siguiente campaña, el 28 de octubre de 2012, el conjunto madrileño, todavía con Luis García Plaza en el banquillo, se llevó el triunfo (1-2) ante el Athletic de Bielsa con goles de Juan Rodríguez y Álvaro Vázquez. San José, en el minuto 89, llevó algo de emoción al partido.
La última visita del Getafe a San Mamés, en este caso al nuevo estadio, fue el 22 de marzo de 2014. El Athletic, ya con Ernesto Valverde de entrenador, venció al Getafe de Cosmin Contra con un gol de Markel Susaeta a los 39 minutos.
El próximo partido liguero entre Athletic y Getafe se disputará el sábado, en el Nuevo San Mamés, a partir de las 22.00 horas.