El Unicaja vuelve a la senda de la victoria (86-74)

J. García Márquez

Victoria sufrida y trabajada del Unicaja ante el Joventut (86-74) en un encuentro que sirve para volver a la senda de la victoria tras seis derrotas consecutivas. El conjunto malagueño no dejó sorprender al cuadro badalonés en un partido entretenido para el público y que deja la sensación en Málaga de que se puede luchar por todo en la temporada. Nedovic y Alberto Díaz, este especialmente en el último cuarto, contrarrestaron los puntos interiores de Kulvietis y Jordan, los más destacados por el cuadro de Ocampo.

Ambiente gélido el que se vivía en el Martín Carpena desde los prolegómenos del encuentro en un día frío y poco apacible para la afición ante un rival, a priori, un escalón más bajo que el Unicaja. Así le costó al equipo malagueño entrar en el partido. Le costó desperezarse a los de Plaza, que no encontraban forma de penetrar la intensa defensa del Joventut a pesar de tener en pista a los dos jugadores más desequilibrantes en el 1v1.
La segunda falta personal de Nedovic unido a la incertidumbre en el marcador (4-7 tras cinco minutos) provocó el runrún de la afición, que ya mostró su inconformismo con la situación del equipo en la presentación del mismo. Sin embargo, al contrario que en otros partidos, fue la entrada de Salin a pista lo que provocó que el Unicaja despertase. Ocho puntos consecutivos del finés, que parece despertar de su letargo, y parcial de 15-0 que parecía poner la primera piedra en la tumba del Joventut en el choque.
Sin embargo, Diego Ocampo, a pesar de que tenía la baja de Patrick Richard por problemas con el visado, se agarró a la defensa y a uno de los mejores pívots en la competición, Jerome Jordan, para seguir soñando con la victoria. Apretó atrás, lo que mejor sabe hacer el cuadro verdinegro, y buscó al americano abajo (21-16).
De nuevo el Unicaja quiso poner una marcha más en su ataque para intentar romper definitivamente el partido, y casi lo consiguió. Encontró a Shermadini, asignatura pendiente todavía esta temporada, y volvió a ampliar la renta por encima de los diez puntos de nuevo con Salin como máximo artillero de los de Plaza.
Pero el Joventut, a pesar de contar con una plantilla joven, tiene a uno de los mejores entrenadores tácticos del panorama nacional. Volvió a introducir a Wayns en pista junto a Vidal y volvieron a aparecer los problemas ofensivos del Unicaja, que sólo anotó cinco puntos en los ocho últimos minutos del segundo periodo. Una desconexión que provocaría que el cuadro badalonés entrase de nuevo al encuentro con todas las opciones de asaltar el Martín Carpena (36-33).
Sabía el Unicaja que no tenía que entrar en un partido igualado en los últimos minutos. Era consciente de que podía cundir el nerviosismo tras una mala racha de resultados y quiso poner la directa con Nedovic. Qué calidad tiene el de Nova Varos que, cuando está centrado, es uno de los mejores exteriores del continente. Nuevo parcial de ocho cero en menos de dos minutos y la renta de nuevo por encima de los diez puntos (44-33). Ocampo sacrificó tiro exterior por defensa, dando entrada de nuevo a Ventura, que se pegó a Nedovic cual lapa, impidiéndole siquiera recibir con comodidad.
Dos triples consecutivos de Vidal, que recordó en ese momento al que venció a Eslovenia hace apenas una semana, volvieron a estrechar el marcador a un preocupante 55-52 para la grada malagueña. El Unicaja iba a tirones, se veía más superior a su rival pero era incapaz de desarrollar a plenitud su juego, más después de la paliza física en Atenas. Ahí, cuando más se apretaban las cosas, aparecía de nuevo Nedovic para poner tranquilidad en la hinchada.
El partido entró en un terreno fanganoso, donde cada ataque y cada defensa contaban como si fuese la última. Plaza lo intentó con McCallum, pero el de Detroit no parece ser el mismo que deslumbró en pretemporada y tuvo que ser cambiado a los pocos minutos. También con un quinteto pequeño en el interior pero grande en las alas. Sin embargo, cada canasta del Unicaja era respondida por una del Joventut, que encontró a Kulvietis como la horma del zapato cajista. El ala-pívot del cuadro badalonés anotó desde fuera ante la mirada de los cuatro interiores cajistas.
Con el partido todavía sin decidir, Plaza volvió a dar entrada a Nedovic y a Alberto Díaz, los mejores del partido. Un triple del pelirrojo pondría el primer punto del partido a favor de los cajistas, que se vieron ya ganadores tras una canasta de Augustine en los últimos dos minutos. Precisamente cuando el partido estaba visto para sentencia llegaron las peores noticias para el Unicaja, con las lesiones de Nedovic y Brooks en los últimos instantes.
86 Unicaja Baloncesto (23-10-29-21): McCallum (0), Nedovic (16), Díez (5), Brooks (6), Augustine (5) – quinteto inicial- Díaz (8), Salin (13), Milosavljevic (9), Shermadini (11), Waczynski (2), Suárez (11).
74 Divinas Seguros Joventut (16-17-24-17): Wayns (15), Vidal (8), López-Arostegui (2), Gielo (10), Jordan (13) – quinteto inicial- Dimitrijevic (0), Parra (0), Kulvietis (17), Nogués (0), Ventura (7), Gudul (2). Árbitros: Cortés, Aliaga, Mendoza.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 10 de la Liga Endesa disputado en el Palacio de los Deportes José María Martín Carpena ante 7.112 espectadores.