Empate y victoria con aviso (2-2)

Roger aguarda a la pelota en un momento del partido contra el Albacete (Adolfo Benetó).

Si se tratase de la final de una competición oficial o de la vuelta de una eliminatoria, el Levante UD podría anotarse una victoria al imponerse en la tanda de penaltis al Albacete tras el empate (2-2) en el tiempo reglamentario merced a los goles de Morales y Roger Martí. De todos modos, un triunfo o una igualada en un amistoso es lo de menos y lo de más tomar nota de las virtudes, que tiene y muchas el conjunto granota, que mostró y que se pueden reforzar y de sus principales debilidades, como es cuando el adversario ataca con pelotas colgadas y con el balón parado. Así llegaron los dos tantos para firmar las tablas por parte del equipo de Luis Miguel Ramis. Posteriormente, en los lanzamientos desde el punto fatídico, Oier se lució para que, al menos a los puntos, el encuentro cayese del lado del Levante UD.

El conjunto granota salió con la directa puesta en el primer tiempo. Su intención era no permitir respirar al Albacete, con una presión muy cercana a la portería contraria para aprovechar la velocidad de Morales y el estado de gracia de Roger y Jason. Lo que se entiende, en definitiva, como la partitura a interpretar en el próximo ejercicio. La asfixia a la que los atacantes granotas sometían a los manchegos pudo dar fruto en el 5' cuando el 'Pistolero' aprovechó un error en el despeje de la zaga para perfilarse solo ante el portero local. El de Torrent pecó de generoso y se la cedió a Morales ante su entrada pero el pase fue defectuoso y todo quedó en agua de borrajas. Poco después, Eugeni sacó una falta lateral, la mejor arma de los de Ramis en este amistoso, y Caro, solo, no llegó a cabecear por poco. A los tres minutos, fue Tejero el que la envió a la zona caliente y Acuña, con un potente salto y cabezazo, la envió a las manos de Oier.

Ambos equipos tenían la pretensión de dar un buen trato a la pelota y las ocasiones se seguían alternando. Casi llegados al ecuador del período inicial, una buena presión de los dos puntas azulgranas provocó un robo y un pase interior de Roger hacia Morales pero el tiro bien ajustado del madrileño lo detuvo con una buena estirada abajo Tomeu Nadal. Al poco, Bela ejecutaría un libre directo bastante lejano pero con la intención de encontrar portería y Oier no se complicó metiendo la manopla para desviar a saque de esquina. En la siguiente acción, golpearían los granotas. Pedro López prolongó el esférico por banda derecha y Jason corrió para centrar con precisión al segundo palo, donde Morales la enganchó con calidad para establecer el 0-1. El Levante pudo incluso ampliar distancias instantes después cuando Roger se desmarcó con rapidez tras un pase largo de Postigo y Álvaro le derribó en la zona de castigo. Penalti. El 'Pistolero' la quiso ajustar mucho y estrelló el cuero en el travesaño, postergando de esta manera su quinto tanto de la pretemporada.

Roger y Pedro López, tras un gol del Levante al Albacete (Adolfo Benetó).

El equipo de Paco López le perdonaba la vida a su rival y el Albacete se lo pagaba con otro libre directo de Eugeni algo lejano y que otra vez cogió muy bien colocado a Oier para atrapar abajo de primeras. El Levante no volvería a desperdiciar una oportunidad de hacer el 0-2 y lo anotó con una gran acción de sus atacantes. Pedro López la puso a la posición de '10' donde Roger, estilo pivote de fútbol sala, abrió de primeras a Jason. El gallego se la devolvió con una pared y el 'Pistolero', otra vez al primer toque, batió a Tomeu con total sutilidad.

Pintaba de este modo a victoria cómoda para la escuadra de Orriols pero el fantasma de los balones colgados al área volvió a aparecérsele a los valencianos. En el 45', cuando los futbolistas ya estaban pensando en la pausa y el refresco, Bela centró desde la izquierda, una zaga muy blanda no despejó y Caro, que la controló a la remanguillé con el pecho, metió la punterita para estrellar el balón en el poste y alojarla dentro de la portería.

El 1-2 fue el preámbulo de lo que iba a suceder en la segunda mitad en la que, pese a mantener el grueso del once inicial, el Levante no se veía capaz de contener del todo el avance de las filas manchegas. El Albacete jugaba su trofeo ante su afición y buscaba el empate con ganas, siempre con la estrategia como principal argumento y, tras el descanso, con el guante en el pie de Nestor Susaeta. El eibarrés fue una pesadilla auténtica y cada balón colgado suyo era un armageddon. En el 57', la puso al corazón del área para que el exgranota Ortuño cabecease rozando la escuadra. Al minuto, el talentoso interior vasco soltó un latigazo desde muy lejos que se dirigía a donde se tejen las telarañas pero Oier, atento, impidió el segundo. Y, en el 59', Bela concluyó esta saga de oportunidades locales al recoger la pelota en el vértice del área, girarse y pegarle seco aunque sin importunar al arquero granota.

Sanjin Prcic debutó contra el Albacete (Adolfo Benetó).

Era el momento para ver en acción a los Prcic, Moses Simon y Dwamena, los flamentes fichajes del Levante. El último de ellos tuvo una buena opción para volver a abrir brecha cuando en el 71' Luna recogió un balón rechazado y la puso perfecta hacia su posición pero el ghanés se quedó paralizado y ni siquiera intentó rematar. Sí que lo hizo Manaj a falta de nueve minutos para el final y con la misma fórmula nada secreta utilizada aplicada anteriormente por los manchegos: Susaeta sacó una falta lateral muy escorada y el albanés se adelantó a toda la defensa para mostrar la punterita de la bota, lo justo para que el esférico rebasase la raya de gol. Tras el 2-2, los ataques perdieron claridad aunque ello no fue óbice para que Rochina, al borde del descuento, golpease desde lejos con violencia, incluso doblándole las manos al arquero local pero lo suficiente para despejar a córner.

Un empate, por tanto, con dos tiempos bien diferenciados para el Levante, que en los primeros 45 minutos hizo lo que se espera de él en cuanto a presión muy arriba y salida rápida y una segunda parte tras la reanudación en que de nuevo los granotas se mostraron débiles con la estrategia aplicada por el adversario. Lo positivo, que es un amistoso y le puede servir de advertencia para intentar aplacar este mal lo máximo posible.

Ficha técnica.

Albacete: Tomeu; Arroyo, Álvaro, Caro, Tejero; Jon Eric, Acuña, Febas, Eugeni; Zozulya y Bela. También jugaron Lado, Susaeta, Ortuño, Manaj, Jean Jules, Alfon y Barri.

Levante: Oier; Pedro López, Róber Pier, Postigo, Luna; Jason, Doukouré, Campaña, Bardhi; Morales y Roger. También jugaron Prcic, Dwamena, Rubén García, Toño, Moses Simon, Rubén Rochina, Cabaco y Fran Manzanara.

Goles: 0-1, min. 27: Morales, a centro de Jason. 0-2, min. 39: Roger, a pase de Jason. 1-2, min. 45: Caro. 2-2, min. 81: Manaj.

Penaltis: Rubén García, fuera (0-0); Manaj, gol (1-0); Rochina, gol (1-1); Susaeta, para Oier (1-1); Moses Simon, gol (1-2); Ortuño, gol (2-2). Dwamena, gol (2-3); Tejero, gol (3-3); Prcic, gol (3-4); Lado, gol (4-4); Róber Pier, para Tomeu (4-4); Alfon, para Oier (4-4); Pedro López, gol (4-5); Jean Jules, gol (5-5); Toño, gol (5-6); Caro, para Oier (5-6).

Árbitro: Arcediano Monescillo. Amonestó a Campaña (36'), Postigo (65'), Cabaco (82').

Estadio: Carlos Belmonte.

Incidencias: Trofeo Ciudad de Albacete.