Pau Ribas conduce al Valencia Basket a las semifinales (70-71)

Alegría del Valencia Basket tras la victoria en Bilbao 70-71 (Foto ACB.com)

AVANCE: El Valencia Basket ganó de nuevo en Bilbao y está en semifinales de los play off por el título de la Liga Endesa. El conjunto de Carles Duran se impuso, en otro gran partido en equipo, 70-71 gracias a la puntería de Pau Ribas en el último minuto, con un triple y dos tiros libres que sentenciaron... tras el último fallo de Mumbrú.

En un partido muy igualado, con un emocionante final, el trabajo en equipo y el acierto de Pau Ribas fue clave para conseguir la victoria taronja, que hace el equipo gane 1-2 la eliminatoria y ahora deba enfrentarse al Real Madrid en las semifinales. Será la cuarta ocasión en la historia del Valencia Basket que esté entre los cuatro mejores.

El equipo 'taronja', con Sam van Rossom (14 puntos) y Bojan Dubljevic (13) como máximos anotadores, dominó la mayor parte del encuentro, pero alcanzó el minuto final por debajo en el marcador (67-66). En ese momento, un gran triple y dos tiros libres de Ribas, unidos a la buena defensa final sobre Álex Mumbrú, provocaron la tercera victoria visitante de la eliminatoria.
Apoyado en la defensa y en el buen movimiento exterior generado por Van Rossom y Ribas, el Valencia Basket cerró el primer cuarto con ventaja (16-21) mientas su rival se desangraba con seis pérdidas y escaso acierto desde el perímetro (1/7 en triples).
En el segundo parcial, los visitantes extendieron su dominio y alcanzaron la máxima renta de todo el partido justo antes del descanso (33-45) con una 'bomba' de Pablo Aguilar. Pese a los triples de Dairins Bertans, los 'hombres de negro' no conseguían reaccionar y parecían condenados a la eliminación.

Reacción sin premio del Bilbao

Tuvo que ser Latavious Williams (14 puntos, 6 rebotes) quien impulsara la reacción de su equipo y por extensión de Miribilla, de nuevo convertida en una caldera al ver que su equipo rozaba la remontada con más corazón que juego (51-53, min.28).
La irrupción de Dubljevic devolvió una cómoda ventaja al Valencia Basket al inicio del último cuarto (53-62), pero el talento de Raül López y la garra de Álex Mumbrú, máximo anotador de la noche con 16 puntos, lideraron un parcial de 8-0 que mantuvo la emoción hasta el último minuto.
En ese momento, el duelo se convirtió en un mano a mano entre Ribas y Mumbrú que se llevó el primero, dejando sin premio el '2+1' del capitán local que ponía a su equipo por delante a falta de 42 segundos (70-69). Dos tiros libres del escolta visitante y la buena defensa en la última posesión clasificaron al equipo visitante y enmudecieron Miribilla hasta la próxima temporada.
FICHA TÉCNICA.
DOMINION BILBAO BASKET: Colom (8), Bertans (11), Mumbrú (16), Hervelle (-) y Marko Todorovic (10) --cinco inicial--; Raúl López (8), Williams (14), Dejan Todorovic (3), Andjusic (-) y Wragge (-).
VALENCIA BASKET: Van Rossom (14), Ribas (11), Sato (2), Aguilar (7) y Lishchuck (4) --cinco inicial--; Vives (-), Lucic (2), Martínez (3), Harangody (7), Dubljevic (13) y Loncar (8).
--PARCIALES: 16-21, 17-24, 20-12 y 17-14.
--ÁRBITROS: Martín Bertrán, Jiménez y Cortés. Eliminado Van Rossom por faltas personales.
--PABELLÓN: Miribilla. 8.217 espectadores.