Real Betis
3-6
Valencia CF

David Torres

El Valencia CF llama a la puerta de los grandes y ya es segundo en LaLiga Santander. Los de Mestalla ganaron y convencieron ante el Real Betis, el equipo revelación de la competición, y lo hicieron gracias a los goles de Kondogbia y Guedes en la primera mitad, y a los de Rodrigo, Mina, Zaza y Pereira en la segunda. Bueno, a eso, y a Neto, que paró un penalti lanzado por Sergio León cuando el Betis aún podía meterse en el partido. Con el encuentro resuelto, Campbell, Sanabria y Tello acortaron distancias en cinco minutos estrechando el marcador hasta dejarlo en un enigmático 3-4. Zaza y Pereira, tras sendos contragolpes, y con el duelo roto y loco, lograrían el 3-6 definitivo.

Sorprendió, o no, Marcelino con sus rotaciones. Montoya se quedaba fuera de inicio en el regreso a la que fue su casa. Descansaba el lateral y también Paulista, que cedía su puesto a Murillo. El resto, los de siempre, los mejores: Guedes y Soler en las bandas; Parejo y Kondogbia en el medio, y Rodrigo y Zaza arriba. El italiano, en el 3', ya anunciaba las intenciones del equipo: el Valencia iba a ganar y a luchar por el segunda plaza.
La receta de Marcelino, la clásica. Dos líneas juntas de cuatro atrás y, a la primera que se pueda, salir a la contra. La consigna era no dejar espacios y el Betis sufría sin Javi García para sacar la pelota. Sólo Sanabria, generando espacios a la espalda de la defensa, creaba algún problema a los de Marcelino en los primeros minutos de partido.
En las filas valencianistas fueron Guedes y Gayà los más activos en los compases iniciales. Sin embargo, no fue hasta que no se sumaron Carlos Soler y Rodrigo, cuando los valencianistas vivieron sus mejores instantes en ataque hasta ese momento. Era el preludio de lo que venía. En defensa, el equipo jugaba con la línea adelantada, decisión que reducía el espacio para el Betis, pero que provocaba que los andaluces buscaran constantemente la espalda de Murillo y Garay; muy seguros a pesar de las dificultades que ponían Toni Sanabria y Sergio León.
En el área rival, primero lo intentó Carlos Soler desde fuera en el 32, pero su potente disparo fue despejado sin apuros por Adán. Luego sería Rodrigo el que la tiraría fuera por poco. El gol se mascaba y a la siguiente jugada, de nuevo Rodrigo y Parejo forzarían un córner que sería letal. El capitán se iría a la esquina, levantó la mirada y la puso medida para que Kondogbia de cabeza marcara un gol imperial. El mediocentro volvía a lo grande tras estar sancionado. Adán nada pudo hacer.

Los jugadores abrazan a Kondogbia tras el 0-1. (Foto: Kiko Hurtado)

Penalti no señalado y golazo

El Valencia debió sentenciar dos minutos después. Carlos Soler se presentó solo ante Adán pero Durmisi le derribó en el área. El colegiado no quiso señalar un claro penalti ante las protestas del joven canterano valencianista.
El marcador era justo, el Valencia era mejor y cada vez se acercaba con más peligro a la meta bética. La presión en la salida de los andaluces propició que Zaza tuviera otra clara ocasión en el 40.
Joaquín, de falta directa, probó los reflejos de Neto antes de que el remolino valencianista se desatara. Carlos Soler, voleó desde fuera y Adán despejó con apuros. La pelota quedó suelta en la frontal, Zaza la cedió atrás y Guedes, abriéndose hueco, la clavó en la escuadra estableciendo el 0-2. Un golazo para asegurar la segunda plaza en Liga.

Neto, el héroe

Ya en la segunda mitad, Sánchez Martínez, que no había visto el penalti sobre Carlos Soler no dudó en señalar pena máxima cuando un balón rebotado le golpeó a Kondogbia entre el muslo y el brazo. El cabreo valencianista ya no iba a cambiar la cuestionable decisión del colegiado, pero sí la actuación de NetoEl brasileño, emulando al mejor Alves, despejó la pena máxima ejecutada por Sergio León, restableciendo la justicia que el árbitro no había aplicado.
El penalti parado deshinchó la reacción bética y el gol de Rodrigo terminó por hundir al equipo revelación. El hispano-brasileño cabeceaba adelantándose a su marcador tras la salida de un córner. Acababa de transcurrir la primera hora de juego y el Valencia ya había mostrado a toda España sus credenciales para colocarse segundo en la tabla.

Sentencia y pájara

Con el choque resuelto, Marcelino sacó a Mina, Pereira y Paulista por Rodrigo, Carlos Soler y Murillo. El punta gallego salió para sumarse a la fiesta. Jugada personal, recorte a Mandi y su disparo golpeó en el defensor andaluz haciendo una parábola que superaba a Adán.
Con el partido resuelto, el Betis acortó distancias gracias a tres despistes del Valencia. En apenas cinco minutos una pájara casi le cuesta el partido al Valencia. En el 78 Dani Parejo, en uno de los pocos errores que se le recuerdan, dio un pase atrás a Campbell, que acaba de salir al campo. El de Costa Rica no perdonó. Al minuto siguiente era Sanabria el que en jugada personal superaba a Neto por bajo y, cuando la broma empezaba a ser pesada, Tello puso el increíble 3-4. Quedaban seis minutos y los de Marcelino empezaron a sufrir de lo lindo. No hubiera sido justo y no ocurrió, pero el Betis casi empaña en un suspiro el trabajo de ochenta minutos. Al final, Zaza en el 87 y Pereira en el 93, con el partido roto y loco, lograrían en sendos contras el 3-6 definitivo. El italiano acabó exhausto, lesionado pero feliz como todos los valencianistas.