Un Celta de dos caras

Alberto Bravo

Un Celta de dos caras se presentó el en St Mary's Stadium de Southampon. El primer tiempo, con el equipo más titular sin tener en cuenta las bajas, logró marcharse con un claro 0-2 al descanso gracias a una buena labor defensiva y a la calidad de Aspas y Sisto. La segunda mitad fue otra historia, blandos atrás, concediendo al rival demasiados metros y marrando ocasiones claras para terminar perdiendo por 3-2 en el tercer amistoso de la pretemporada.

Al Celta le queda camino por recorrer pero los mimbres son buenos, faltaban jugadores importantes como Maxi Gómez, Boufal y Okay Yokuslu. Si se acierta en los fichajes restantes el Celta peleará por Europa.

El Southampton era una piedra de toque importante en la pretemporada del Celta, a pesar de salvarse en las últimas jornadas, el siempre infinito dinero de la Premier invitaba a ver a un rival serio y duro, con dos semanas de preparación más que los vigueses. Eso se notó en el ritmo del partido, más intenso, que en los anteriores amistosos ante el Sporting de Braga y Córdoba.

Primero Cabral, tras una falta botada por Jozabed, y luego Beauvue, en una recuperación de balón protagonizaron los primeros avisos celestes. McQueen respondía con un potente testarazo a centro de Bertrand. Los ingleses se sacudieron el dominio inicial del Celta gracias a la labor de Armstrong, Romeu y Bertrand, este último haciendo mucho daño a la espalda de Hugo Mallo.

Pero este Celta contaba con dos de sus piezas titulares en el ataque, Aspas bajaba a por el balón y Sisto adelantaba a los de Mohamed con un precioso disparo al segundo palo que hizo inútil la estirada de McCarthy.

Costaba mantener el control del partido, aún a pesar del tanto, el mayor nivel físico de The Saints provocaba muchas pérdidas aunque la zaga celeste se mantenía firme sin conceder ocasiones claras. El Celta, sin balón, apenas sufría ante un Southampton donde Gabbiadini buscó el empate con un potente disparo desde fuera del área pasados los 25 minutos de encuentro.

Sin pelota, pero con Aspas

La respuesta olívica no tardó en aparecer, un robo de Lobotka con conducción hasta dentro del área rival que desaprovechó Beauvue con un colocado remate de cabeza que se fue por centímetros a la línea de fondo. El equipo, en pleno proceso de construcción, empieza a perfilar algunas de sus características. A diferencia de sus predecesores para Mohamed la posesión no es vital.

Shane Long marró una ocasión para los locales que seguían dominando el encuentro sin excesivo éxito. Y de nuevo apareció la calidad de la delantera celeste, Iago Aspas, en el 43, dribló a todos los rivales para acabar encontrando un hueco imposible en la meta de McCarthy para poner el 0-2. Sin un juego brillante el Celta se iba con una ventaja clara al descanso gracias a los goles de Pione Sisto y Aspas.

Con la entrada de hasta seis caras nuevas en la segunda mitad el Celta siguió con su dibujo táctico de 5-2-3. Brais Méndez pudo anotar el tercero con un disparo desde dentro del área taponado por la zaga inglesa. Inmediatamente después Austin recortaba el marcador con un testarazo pegado a la cepa del poste de Villar. Costas permitió el disparo franco del atacante del Southampton.

El tanto local sentó muy mal a un Celta que no tardó ni cinco minutos en conceder el segundo tanto por medio de Armstrong tras un pase raso al corazón del área viguesa, que de nuevo se mostró excesivamente blanda.

El recién entrado Juan Hernández pudo adelantar de nuevo al Celta con una jugada individual desde el costado izquierdo que terminó impactando en su rival. Mohamed daba entrada a más jugadores en el 69, dejando sólo a Araujo como el único futbolista que había partido en el once inicial.

La entrada de Juan Hernández revitalizó el ataque celeste, el extremo volvió a gozar de una nueva oportunidad minutos después de que Dennis Eckert marrase la suya con un flojo disparo desde dentro del área.

Ya con el partido en su recta final Gallagher tuvo el tercero en sus botas, pero en esta ocasión Costas taponó bien el remate, mientras que Eckert volvió a disfrutar de una nueva oportunidad para el Celta, un duro disparo repelido por el meta inglés.

No era la última bala de un encuentro que vería como el Southampton era capaz de darle la vuelta en el 90. James Ward-Prowse probaba fortuna desde fuera del área, su disparo impactaba en el palo y Elyounoussi, el más atento, recogía el rechace para cerrar el partido con el tercer tanto local.

Antonio Mohamed pudo disfrutar, al fin, de la pólvora de Iago Aspas y Pione Sisto. A estos se les tiene que sumar Maxi Gómez y Boufal, el equipo mostró dos caras. Una primera parte seria, sin balón, pero sin conceder ocasiones y matando en acciones individuales y una segunda, con muchas caras nuevas más pobre. Las líneas maestras del proyecto siguen avanzando, el camino es largo, pero con la dinamita de la delantera celeste se puede soñar en cosas importantes.

Southampton: McCarthy; Vestergaard, Hoedt, Bednarek, Bertrand; Davis, Oriol Romeu, Armstrong, McQueen; Gabbiadini y Long.

Celta de Vigo: Sergio Álvarez (Min. 46, Villar), Hugo Mallo (Min. 69, Kevin), Cabral (Min. 61, Ros), Araujo, Roncaglia (Min. 46, Costas), Juncá (Min. 46, Mazan); Jozabed (Min. 61, Juan Hernández), Lobotka (Min. 69, Borja Fernández); Aspas (Min. 46, Brais Méndez), Pione Sisto (Min. 46, Hjulsager) y Beauvue (Min. 46, Eckert).

Goles: 0-1, Min. 10, Pione Sisto; 0-2, Min. 43, Aspas; 1-2, Min. 55, Austin; 2-2, Min. 60 Armstrong. 3-2, Min. 90, Elyounoussi.

Incidencias: Tercer amistoso del Celta en pretemporada. Disputado en St Mary's Stadium ante 10.000 espectadores.