El Celta ya sabe lo que es remontar en Europa

Nacho Vizcaíno

El Celta se encuentra en una situación complicada en Europa League después de perder 0-1 contra el Shakhtar, pero el conjunto celeste ya ha salido victorioso en situaciones idénticas. En 1998, el EuroCelta de Víctor Fernández también perdía en la ida 0-1, en este caso contra el Aston Villa, pero la eliminatoria tuvo final feliz para el celtismo: el conjunto celeste asaltó Villa Park y se clasificó para octavos tras vencer 1-3 en la vuelta.

Los de Eduardo Berizzo están en una situación similar a la que vivió el equipo hace más de 18 años: ambos volvían a Europa después de muchos tiempo y a los dos les tocó un rival complicado que supo ganar el partido de ida en Balaídos. La primera vez el Celta supo darle la vuelta y en esta ocasión la plantilla actual puede aprender mucho de Mostovoi, Karpin, Mazinho, Makelele y compañía para volver a repetir la gesta y pasar a octavos de final.
En aquella ocasión, las cosas se pusieron muy rápidamente cuesta arriba para el conjunto celeste. El Celta recibía al Aston Villa, en aquel momento era el líder de la Premier League y un equipo conocido por su poderío defensivo: solo había encajado cuatro goles en lo que llevaba de temporada.
El partido de ida se disputó en Balaídos y a los quince minutos Joachim batía a Dutruel a pase de Collymore. Los de Víctor Fernández protagonizaron un asedio durante la segunda parte, pero el gol del empate no llegó y tocaba visitar uno de los campos más difíciles de Europa en aquel momento.
Y el Celta no solo marcó, si no que consiguió darle la vuelta a la eliminatoria. El equipo celeste salió convencido a dominar y en el minuto 26 encontró el premio del gol con un gran pase de Mostovoi que dejó a Sánchez delante del portero. Tres minutos después, el Aston Villa ponía el empate de un penalti muy riguroso. Mostovoi volvía a dar la ventaja al Celta de falta directa en el 34 y Penev remataba la faena nada más comenzar la segunda parte y ponía el 1-3 definitivo.
Hace 18 años, el Celta conseguía eliminar a uno de los equipos más en forma de Europa después de perder la ida por 0-1 en Balaídos. Esta temporada volverá a tener exactamente la misma oportunidad. Ucrania decidirá.