El gafe de Navia continúa

Cristina Salinas defiende a Andrea Malanda | J.Lores

Dura derrota del Celta Bosco por 52-53. El equipo vigués logró una ventaja de once puntos en el último cuarto que desperdició en el tramo con pérdidas de balón claves en los últimos 38 segundos de encuentro. El Adba aprovechó los regalos para conseguir su primer triunfo sobre la bocina.

Los dos equipos impusieron un ritmo trepidante en el primer cuarto, en el que el conjunto celeste cobró una ventaja de cinco puntos de la mano de Ogoke, autora de nueve de los 17 tantos del conjunto vigués en esos primeros diez minutos y que colaboró también de forma notable en la defensa. El Adba, sin embargo, se mantenía en el partido gracias a las aportaciones de Balic y Guillén.
Cuatro puntos seguidos de Cristina Loureiro en el inicio del segundo periodo parecían decantar el encuentro para las locales, pero el cuadro avilesino dispuso una defensa en zona que bloqueó el ataque de las célticas. En apenas cinco minutos, el Adba pasó de perder por nueve puntos a colocarse a sólo uno (21-20, min.15), lo que llevó a la entrenadora céltica, Cristina Cantero, a pedir el primer tiempo muerto del partido.
La reacción no se hizo esperar. El Celta añadió agresividad a su juego y encontró el camino para superar el entramado defensivo de las visitantes. Gaila Comesaña, Ángela Coello y un triple de Ogoke devolvían el colchón de nueve puntos al equipo vigués, aunque el Adba aprovechó el último minuto de la primera parte para dejar la diferencia en cinco tantos (30-25).
Balic se convirtió en una verdadera pesadilla para el Celta durante todo el encuentro. En el inicio del tercer cuarto, encadenó un triple, una canasta y dos tiros libres que acercaron de nuevo a las asturianas. En la siguiente acción, culminada por Mireia Coves, el Adba se puso por primera vez por delante en el marcador (33-34, min.25). Una vez más tuvo que salir al rescate Ogoke, que con cuatro puntos seguidos dio un poco de pausa a un equipo vigués que llegó al último cuarto con un solo punto de ventaja (42-41).
El Celta Bosco entró mejor que su rival en el acto definitivo. Cerró su aro e incrementó la renta hasta los siete puntos (48-41). A partir de ahí, llegaron las imprecisiones en ambos bandos. De inicio, las viguesas mantuvieron la cabeza más fría, Ogoke anuló a Balic en varios ataques visitantes y con once de ventaja, el choque parecía concluido a tres minutos de final (52-41). Pero el Adba no se rindió y el equipo vigués, inexplicablemente, empezó a venirse abajo.
Con sólo cinco segundos por delante, la ventaja celeste se había reducido a un punto y Ogoke sacaba de fondo tras recibir una falta. Al no encontrar pase, rebotó el balón en una rival, que se llevó la pelota para que Balic sentenciara sobre la bocina. La croata se llevó un merecido MVP tras anotar los 10 últimos puntos de las asturianas.
52 - Celta Bosco:  Cristina Salinas (8), Sarah Ogoke (24), Cristina Loureiro (10), Laura Alonso (6), Ángela Coello (2) –quinteto inicial–, Gaila Comesaña (2), Iria Varela (-), Candela Hermida (-) y Raquel González (-).
53 - Adba: Andrea Malanda (10), Davorka Balic (25), Covadonga González (2), Paula Guillén (4), Mireia Coves (4) –quinteto inicial–, Alicia Alonso (-), Laura Martínez (5) y Lucía Argüello (3).
Árbitros: Pérez y Seijo. Sin eliminadas.
Incidencias: partido de la séptima jornada del Grupo A de la Liga Femenina 2 disputado en el pabellón de Navia ante unos 300 espectadores.