El Amfiv gana en Getafe pero se queda sin opciones al título

ElDesmarque Vigo | Amfiv

El Amfiv logró una brillante victoria en Getafe pero se verá igualmente abocado a disputar la Fase por la Permanencia en la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas. Porque los vigueses necesitaban prácticamente un milagro para mantener vivas sus opciones en la última jornada de la primera fase.

El inicio del encuentro mostró a un Getafe con la misma intensidad y nivel físico que habían sorprendido a los vigueses en Bouzas. Sin embargo, en esta ocasión el conjunto de César Iglesias supo responder mejor a la exigencia planteada por el rival y la fuerte presión planteada de inicio por los madrileños no obtuvo el rendimiento esperado dado que el Amfiv la rompía con relativa facilidad. Por eso, el encuentro seguía totalmente equilibrado a la conclusión de los primeros diez minutos (18-17).
Avendaño y Zavala sacaron partido a su mayor envergadura ante los puntos intermedios de Getafe mientras que el acierto de Envó desde el exterior provocaba aún más dudas en la defensa madrileña. Al descanso, el marcador ya era favorable a los intereses del Amfiv, aunque con una renta no excesivamente amplia (27-31, min.20).
Los locales mantuvieron su planteamiento al regreso de los vestuarios y, ahora sí, la herida se hizo más grande. Un par de triples de Envó y varias canastas de Zavala elevaron la renta visitante por encima de los diez puntos cuando el partido se volvía a poner complicado, llevando el marcador del 34-35 al 34-47 del minuto 27. Getafe optó entonces por volver a presionar con sólo uno de sus hombres grandes en pista pero el Amfiv resistía (42-51, min.30).
Tocaba sufrir en los últimos diez minutos y el conjunto de César Iglesias supo hacerlo. Los madrileños llegaron a ponerse en varias ocasiones a sólo cinco puntos (50-55, min.33; 56-61, min.38) pero Envó y Zavala aparecieron para dar aire a su equipo. Incluso en el momento más complicado (60-63, min.39) ambos asumieron la responsabilidad para cerrar el encuentro en ese último minuto y asegurar una victoria de orgullo para reivindicar a un Amfiv que, por un par de desafortunadas acciones,5.
Getafe: Ahmadi (13), Gholamazad (4), Fran Lara (7), Maurice Amacher (7), Jose Leep (12) –cinco inicial-, Bandura (17), Fiti (-), Dani Serapio (-) y Matthias Wastian (-).
Amfiv: Julio Vilas (2), Bernabé Costas (4), Lorenzo Envó (21), Samuel Rodríguez (-), Txema Avendaño (12) –cinco inicial-, Karlis Podnieks (4), Salva Zavala (26) y Vicky Alonso (-).
Marcador: 18-17, 27-31 (descanso), 42-51 y 60-69 (final).
Árbitros: Solorzano, De Agustín e Izquierdo. Sin eliminados.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la novena jornada del Grupo 1 de la División de Honor disputado en el Pabellón Juan de la Cierva de Getafe.