El Amfiv se repone de un mal inicio

Amfiv

El Amfiv supo poner remedio a un pésimo inicio de partido y a un mal día en el tiro para hacerse con la victoria en el derbi gallego superando a un combativo Basketmi. Los ferrolanos, con su intensa y agresiva defensa habitual, pelearon por el triunfo hasta el último suspiro y mostraron argumentos para creer en sus posibilidades de luchar por la permanencia en la máxima categoría en esta recta final de temporada.

El comienzo del encuentro mostró a un conjunto local frío, sin buenas sensaciones en los tiros y fallando mucho más de lo habitual. La defensa viguesa tampoco lograba frenar en este inicio ni al iraní Mousa Ghozibi ni al brasileño Luciano da Silva. Por eso, a punto de concluir el primer periodo, el marcador reflejaba un sorprendente 4-11 para los departamentales.
La tercera falta personal de Lorenzo Envó nada más arrancar el segundo cuarto propiciaba la entrada en la pista de Agustín Alejos. El medallista de plata en Rio salió al campo muy enchufando, liderando un parcial 11-0 para los locales, culminado con un triple suyo, que daba ya una ligera renta (17-11, min.14) a un Amfiv que parecía despertar. De hecho, el conjunto de César Iglesias amenazaba incluso con romper el partido (21-13, min.28) pero el Basketmi supo apretar los dientes en los dos minutos previos al intermedio para marcharse al descanso con sus opciones de luchar por la victoria totalmente vivas (25-24, min.20).
Tras el descanso, los locales empezaban a encontrar el acierto en el lanzamiento, especialmente a través del británico Abdi Jama, pero a cada canasta del Amfiv contestaba casi inmediatamente con otra el Basketmi. Porque Miguel Romero y Luciano da Silva eran un verdadero quebradero de cabeza para los vigueses, que a pesar de sus intentos no conseguían despegarse en el marcador (43-38, min.30).
Con este panorama, cualquier mínimo despista iba a resultar decisivo en un choque que se iba a definir por pequeños detalles. Como la cuarta falta personal cometida por el brasileño Luciano da Silva en el minuto 32 (45-40), lo que le obligó a visitar el banquillo durante unos instantes. El Amfiv sacó provecho de esta situación para abrir una mínima brecha (53-44, min.35) que terminaría siendo decisiva.
67-Amfiv: Abdi Jama (18), Manu Lorenzo (4), Julio Vilas (2), Salvador Zavala (13), Lorenzo Envó (12) –cinco inicial-, Agustín Alejos (16), Berni Costas y Shelley Cronau (2).
57-Basketmi: Jose Manuel Teijido (2), Miguel Romero (16), Adrián Rañales (6), Mousa Ghozibi (7), Luciano da Silva (20) –cinco inicial-, Adrián Lorenzo (6), Pedro Paz y Manuel Cantelar.
Parciales: 6-11,25-24 -descanso-, 43-38 y 67-57.
Árbitros: Marqués, Fernández y Díez. Eliminaron por cinco faltas personales al jugador visitante Miguel Romero (min.38).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la décimo séptima jornada en la División de Honor de baloncesto en silla de ruedas disputado en el Pabellón Pablo Beiro.