Victoria solvente del Ciencias Enerside ante Les Abelles

Silvia Rueda
Facundo Rutolo avanza sobre campo valenciano. Foto: Ciencias Enerside

El Ciencias Enerside se impuso con solvencia a Les Abelles, dando un 43-5 como resultado final. Se trató de un encuentro en el que los científicos demostraron su fortaleza como equipo local y siguieron con su buena racha de los últimos encuentros. Actualmente, se sitúan quintos en la clasificación.

La crónica del partido

No se trató de un encuentro tan sencillo como el marcador pueda señalar. En los primeros compases del partido, el equipo valenciano visitante se hizo con la posesión del balón y el control del juego haciendo sufrir en varios momentos al del campo local. Una vez pasados los primeros quince minutos, el Ciencias Enerside se hizo con más presencia en el juego. Se pusieron por delante en el minuto 18’ en el momento en que Nacho Salazar conseguía ensayar tras una touche maul que conseguía transformar Cormac Fox.

Tras ganarse un lugar esencial entre los esquemas de Manuel Mazo, Francisco Rutolo, el que fuera jugador desde verano, sufría una lesión en el minuto 21. A medida que transcurría el tiempo en el partido, fue ganando terreno el Ciencias Enerside. Se jugaba más en campo visitante y así en el 28' llegaba el ensayo del capitán, Juan Domínguez, en una buena jugada de los locales en la 22 valenciana.

Ganaba fluidez el equipo local y en los últimos instantes del primer tiempo, tras un largo ataque, en la 22 aberroja, Juan Carrasco ensayaba. Cormac Fox transformó para poner el 19-0, cuando el descuento asomaba en la Cartuja.

La segunda parte del choque vio cómo los jugadores de Manuel Mazo mantenían el liderazgo. En el minuto 54, con un contraataque, voluntad de Miguel Reina, la jugada tocaba a fin en la banda contraria por Nacho Salazar, que posaba en la zona de marca de los valencianos. Cormac Fox fue el encargado de transformar la jugada.

No hicieron falta más que dos minutos para que un pase rápido de Fox a Wasley avanzó varios metros, llegó a Guillo Mateu, en el ala izquierda del ataque científico. Manolo Bobo entró con potencia en la zona de marca rival, transformó Cormac Fox. Juan Carrasco hizo terminar, en el minuto 68, un ensayo sobre el banderín izquierdo, jugada de gran empuje para el conjunto sevillano.

Les Abelles no tiró la toalla, y gracias a ello llegó el ensayo de Cabale en el minuto 72. Sin embargo, el Ciencias Enerside demostró su superioridad y se distanciaría aún más en el marcador. Woody Kirkwood ganaba un touch a 5 metros en el minuto 75, finalizando la jugada con otro ensayo. Cormac Fox puso el 43-5 definitivo en el marcador.

Declaraciones de Manuel Mazo

Una vez el partido acabó, el entrenador del Ciencias, Manuel Mazo, alababa la remontada de su equipo. “Ellos empezaron teniendo la posesión y nosotros con muchos errores de manejo que fueron desapareciendo a partir del minuto 20 donde fuimos superiores. La segunda parte hemos tenido fases de mucho nivel, jugando el rugby que queremos y viendo un equipo que disfrutó dentro del campo."

El técnico se mostró orgulloso en todo momento del esfuerzo de sus jugadores. "Creo que no es fácil meter 40 puntos en División de Honor y es para estar contentos por ello", comentó. "Contento también con el nivel defensivo de hoy, es algo que teníamos que mejorar tras los últimos partidos", apostilló Mazo.