La batalla por la titularidad: tres ganadores y tres vencidos

Alberto Bravo

Eduardo Coudet ha demostrado en los 55 partidos de Liga que ha dirigido al Celta de Vigo ser un entrenador de ideas fijas y con muy poco margen de sorpresa. El argentino ha confiado en un bloque de futbolistas que le han respondido a la perfección en la mayor parte de los encuentros. Toda la afición celeste sabe quiénes van a iniciar en cada jornada y quiénes estarán en el banquillo. Sobran los dedos de una mano para contar los futbolistas que han logrado cambiar su rol en el equipo y pasar del banquillo de suplentes a la titularidad y de ahí a ser intocables. Joseph Aidoo, Fran Beltrán y Franco Cervi son los grandes vencedores, los únicos jugadores del Celta que han logrado convencer al Chacho en estos meses al frente del equipo dejando a sus competidores por el puesto en la situación que ellos vivían no hace tanto tiempo.

Jeison Murillo, Renato Tapia y Nolito han sido los grandes perjudicados en esta lucha por los minutos. Los tres jugadores habían sido fundamentales en el esquema del técnico argentino en sus primeros meses al frente del Celta de Vigo. El caso más paradigmático es el de Jeison Murillo y Joseph Aidoo. El central colombiano era fundamental en el esquema del entrenador. Sus errores no le penalizaban en la merma de minutos como sí le sucedía a compañeros como Aidoo o Fontán. El cafetero lo jugó todo en el curso 2020/21 cuando estuvo disponible. Sus únicas ausencias fueron por motivos disciplinarios o médicos.

Joseph Aidoo, en una acción defensiva durante el Celta-Villarreal en Balaídos (Foto: LaLiga).

Sin embargo Joseph Aidoo en esa temporada 2020/21 con Eduardo Coudet como entrenador solo juega siete partidos como titular de los 29 posibles acumulando 843 minutos repartidos en 19 encuentros. Murillo comenzó esta campaña como titular. Esta situación cambió en la jornada 15. En ese encuentro ante el Alavés solo jugó seis minutos. Desde ese encuentro Murillo ha desaparecido del once titular. En doce partidos solo ha jugado 47 minutos en tres duelos. En el resto no ha tenido ni un solo minuto.

Josep Aidoo ha logrado arrebatarle el puesto. Al comienzo del curso fue alternando titularidades con suplencias aprovechándose de las ausencias de algunos de sus compañeros. Jornada a jornada fue ganando importancia tras no jugar por distintos motivos en seis de los primeros doce encuentros. Desde la decimotercera jornada el ghanés ha sido siempre titular ganándose la renovación de su contrato hasta junio de 2026. Aidoo se ha convertido en el mejor defensa del Celta tras muchos meses en el ostracismo.

Fran Beltrán protege el balón durante el Celta-Granada (Foto: EFE).

En una situación similar se encuentran Renato Tapia y Fran Beltrán. El peruano fue la gran revelación de la pasada temporada para entrar en la dinámica de ser suplente en este curso. Las convocatorias de su selección, el cansancio por los largos viajes y las lesiones han lastrado al pivote. De jugar 2.700 minutos en 32 partidos de Liga, todos ellos de titular, ha pasado a disfrutar de 1.143 minutos en 20 encuentros, solo doce partiendo de inicio. Esta tendencia se acentuó a partir de la jornada 9 ante el Sevilla. Una lesión le dejó fuera de combate dos jornadas. Desde ese encuentro solo ha sido titular en cinco partidos. En los últimos ocho partidos de Liga solo ha jugado 89 minutos, siempre saliendo del banquillo.

Fran Beltrán ha sido el gran beneficiado de esta situación. La pasada temporada apuntó públicamente que estaba pensando en pedir su salida del Celta por la falta de minutos. Desde la llegada de Coudet hasta la finalización del curso 2020/21 el centrocampista participó en 25 encuentros un total 29 duelos en los que disputó 1.081 minutos. Solo en nueve fue titular. Este curso suma 1.745 minutos en 26 partidos. En 20 duelos ha estado presente en el once y desde la jornada 14 de Liga siempre ha sido titular, 13 encuentros consecutivos que como Aidoo también le han valido una renovación.

Cervi, tras su gol al Levante (Foto: EFE).

El último jugador que ha logrado invertir su rol en el Celta es Franco Cervi. El argentino ha desbancado a Nolito aunque la situación es distinta comparándola con los casos de Murillo-Aidoo y Tapia-Beltrán-. El volante llegó traspasado en verano por cuatro millones de euros más variables del Benfica. Cervi era una petición expresa de Eduardo Coudet por lo que todo hacía indicar que iba a ser titular desde el comienzo del curso en lugar de Nolito. Las malas actuaciones de Cervi y su lentitud en el proceso de adaptación provocaron que el gaditano comenzase la campaña de titular avalado por su buenos números en el anterior curso.

El veterano atacante cerraba la temporada 2020/21 con 2.627 minutos en los que lograba siete goles y seis asistencias. Este curso era titular en las tres primeras jornadas y se caía del once ante el Real Madrid en el Bernabéu, donde entraba Cervi marcando un gol en la derrota por 5-2. A partir de ese encuentro fue alternando titularidades y suplencias con su compañero sin que ninguno lograse imponerse, más por demérito de ambos que por aciertos en su juego. La situación se mantuvo hasta la jornada 15 de Liga. En ese partido Nolito fue titular siendo sustituido por Cervi en el descanso.

Nolito celebra su gol en el Celta-Barcelona (Foto: LaLiga).

Tras ese duelo Nolito no ha vuelto a ser de la partida y sus minutos se han ido reduciendo. En los once duelos disputados después de ese encuentro ante el Deportivo Alavés Nolito ha jugado 187 minutos repartidos en nueve encuentros. Esos minutos han ido para Franco Cervi que suma once titularidades consecutivas de las 14 que ha disfrutado esta temporada. Con 1.263 minutos, casi todos en estas once últimas jornadas (un total de 815'), ha terminado de decantar la balanza a su favor. Franco Cervi suma tres goles y tres asistencias. Nadie discute que esté por delante de un Nolito que ya vive sus últimos meses en el Celta tras un inicio más que titubeante.