El Roma y el PSV mantienen su ascenso; Leverkusen y Arsenal se desinflan

Las victorias del Roma italiano frente al Empoli (1-3) y del PSV Eindhoven holandés frente al Den Haag (2-0), confirmaron el buen estado de forma de los rivales en la Liga de Campeones del Real Madrid y del Atlético, respectivamente, en un fin de semana en el que el Bayer Leverkusen alemán y el Arsenal inglés perdieron para desinflarse en sus ligas.En Italia, el Roma ganó de forma contundente en el estadio del Empoli para sumar su sexta victoria consecutiva con la que se asentó en los puestos que dan derecho a disputar la próxima edición de la Liga de Campeones.
El cuadro del técnico Luciano Spalletti brilló con dos nombres propios: Stephan El Shaarawy, que firmó un doblete, y el bosnio Miralem Pjanic, autor del segundo gol del Roma. Ambos se encargaron de certificar la victoria del equipo italiano.
Primero lo hizo El Shaarawy con un disparo desde 30 metros; después empató el Empoli con un tanto en propia meta del bosnio Ervin Zukanovic; Pjanic se encargó de hacer el 1-2 tras recoger un rechace a una falta lanzada por él mismo; y, de nuevo, El Shaarawy, cerró su gran tarde con el tercero después de culminar un contraataque. Edin Dzeko, Iago Falqué y Totti, comenzaron el duelo en el banquillo.
En Holanda también ganó el PSV Eindhoven. Consiguió un 2-0 frente al Den Haag y será el líder de la competición una semana más con un punto de ventaja sobre el Ajax. Los hombres de Phillip Cocu pasaron por encima de un rival que vive encorsetado en la zona media de la clasificación y que sólo aguantó en pie durante la primera parte.
En ella, ambos equipos plantearon un duelo rocoso y prácticamente sin ocasiones. Todo parecía destinado al empate, pero, en el segundo acto, el PSV mejoró su juego y el público del Philips Stadion vio buen fútbol y goles, los que marcaron Marco Van Ginkel y Luuk de Jong en los últimos 18 minutos que sirvieron a los holandeses para seguir adelante en su lucha por revalidar el título.
No ganó el rival del Villarreal, el Bayer Leverkusen, que sigue su lenta caída en la Bundesliga. Este fin de semana perdió 3-1 con el Mainz y suma sólo dos victorias en los últimos cinco encuentros que ha disputado. El equipo de Roger Schmidt no consigue afianzar su sexta posición y tendrá que luchar hasta el final de la Liga de Alemania para afianzar su plaza continental.
Este fin de semana, una mala primera parte selló su destino. Un par de dianas de Yunus Malli y del colombiano Jhon Cordoba pusieron pro delante al Mainz antes del descanso. En la reanudación, de nuevo Malli, puso tierra de por medio y el tanto del mexicano Javier "Chicharito" Hernández no sirvió para nada, sólo para engordar sus magníficas cifras anotadoras (23 goles en todas las competiciones).
Tampoco lo hizo el Arsenal, que acusó la derrota frente al Barcelona en la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones que perdió 0-2 esta semana. Tenía una difícil visita al estadio del Manchester United y fue derrotado 3-2 para desinflarse en su lucha por el título.
Las victorias del Tottenham y del Leicester dejaron al equipo de Arsene Wenger a cinco puntos del liderato y los tantos de Danny Welbeck y Mesut Özil, siempre para intentar remontar el duelo y nunca para ponerse por delante en el marcador, no sirvieron para nada al Arsenal. De nuevo, un año más, poco a poco se le escapa el título.
Algo más de suerte tuvo el Basilea, contrincante del Sevilla en la Liga Europa. El conjunto suizo no pasó del empate a un gol en su visita al estadio del Thun, el Stockhorn Arena, pero se mantiene muy fuerte en el primer puesto del torneo helvético. Su máximo rival, el Grasshopers, también firmó tablas este fin de semana y no redujo su desventaja de quince puntos respecto a su máximo rival.
Por sanción no jugó su máximo goleador, el austríaco Marc Janko, y el técnico Urs Fischer no convocó al albanés Taulant Xhaka, uno de los fijos en casi todas sus alineaciones. Sin embargo, sí estuvieron 2 de sus jugadores clave, el argentino Matías Delgado y Breel Embolo, ambos importantísimos esta temporada. Al final, fue Renato Steffen el encargado de empatar el partido con un gol en el minuto 42 que valió un punto.
Y el Athletic y Valencia, que se enfrentarán entre sí en los octavos de final de la Liga Europa, abrieron su serie de partidos con un choque entre ambos disputado en Mestalla y que acabó 0-3 a favor del equipo de Ernesto Valverde.
El duelo estuvo igualado hasta el minuto 73, cuando Sabin Merino abrió el marcador. Después, llegaron los tantos de Iker Muniain y de Aritz Aduriz, que aprovecharon sus ocasiones como no lo hizo el Valencia, que antes falló dos claras de Paco Alcácer y Álvaro Negredo. Al final, el Athletic frenó la recuperación "ché" y dio el primer golpe encima de la mesa antes de la eliminatoria europea.