El Real Madrid toma aire ante la marcha imparable del Barça

José Antonio Pascual / EFE

Borja Mayoral se reivindicó como alternativa para la línea ofensiva del Real Madrid, al que lanzó a una victoria imprescindible en San Sebastián contra la Real Sociedad (1-3) a la vista de la marcha imparable del Barcelona, que ya es el líder en solitario de LaLiga Santander.

Después de los dos empates en el Santiago Bernabéu ante el Valencia y el Levante, el equipo de Zinedine Zidane necesitaba la victoria imperiosamente si no quería que el conjunto azulgrana incrementara aún más su ya importante ventaja.
El técnico francés tuvo que alinear un equipo de circunstancias. Esta vez las rotaciones eran obligadas por sanción o por lesión. Sin Cristiano Ronaldo, Marcelo, Karim Benzema, Toni Kroos y Mateo Kovacic, entre otros, el equipo que alineó volvió a dar la cara ante un rival que había comenzado la campaña magníficamente, había enlazado tres victorias y era el único que resistía el ritmo del Barça.
En esta oportunidad, el que mejor aprovechó la ocasión fue Borja Mayoral. El joven atacante, cedido el pasado año en el Wolfsburgo, quiso demostrar, justo después de hablarse de la necesidad de haber fichado un '9', de la inconveniencia de la salida al Chelsea de Álvaro Morata que tiene gol y cuando se precise de sus servicios ofrece garantías.
El delantero madrileño adelantó al Real Madrid a los 19 minutos y provocó el 1-2, un autogol del francés Kevin Rodrigues, quien poco antes había firmado el empate provisional.
La Real Sociedad no tuvo en esta ocasión la claridad necesaria para plantear excesivos problemas al Real Madrid, que sentenció el partido al cuarto de hora del segundo periodo con una tremenda galopada del galés Gareth Bale (alcanzó los 35 km/h), y luego manejó con cierta solvencia su ventaja.
El Real Madrid asciende a la quinta plaza empatado a ocho puntos con el Atlético de Madrid, a cuatro del Barcelona, mientras que la Real Sociedad es tercera a tres.
Aunque en juego no encandila y genera alguna que otra duda, el Sevilla del argentino Eduardo Berizzo ha firmado el mejor inicio liguero de su historia al sumar diez puntos de doce posibles.
El colombiano Luis Muriel se estrenó como goleador sevillista y le dio un difícil triunfo en Montilivi ante el Girona (0-1), que por momentos mereció mucho más. Además tuvo en la prolongación un penalti, pero Álex Granell lo envió al larguero.
El triunfo sitúa al Sevilla, que formó en Girona con un once muy distinto al que jugó en Liverpool en la Liga de Campeones, segundo a dos puntos del Barcelona.
El Athletic sufrió la primera derrota de la temporada y perdió su condición de imbatido al perder en el estadio de Gran Canaria ante Las Palmas con una diana del francés Loic Remy a tres minutos del final.
Rémy, que había reemplazado al internacional Víctor Machín 'Vitolo', fabricó una brillante acción personal que resolvió con un disparo raso y cruzado que puso fin a la racha del Athletic, que fijó su nuevo récord histórico de imbatibilidad en un inicio de Liga en 357 minutos.
El Villarreal completó una magnífica semana con tres victorias -dos del torneo doméstico y la de la Liga Europa contra el Astana- al imponerse en Mendizorroza al Alavés (0-3).
El encuentro deja como daño colateral la primera destitución en los banquillos de Primera. El club vasco decidió tras el partido despedir al técnico argentino Luis Zubeldía a la vista del mal inicio de temporada. El Alavés es colista con cuatro derrotas y sin haber marcado gol alguno.
El congoleño Cedric Bakambu, con fortuna -el balón lo desvió un defensa-, abrió la victoria villarrealense en la primera parte, y en la segunda el colombiano Carlos Bacca y el propio delantero africano la cerraron para relanzar al cuadro de Fran Escribá y dejar hundido al Alavés.
La cuarta jornada se cerrará este lunes con el encuentro entre el Espanyol y el Celta de Vigo, dos equipos instalados en la zona baja de la tabla. EFE.