Pastor y Manchón, novenos en el europeo de windsurf en Mallorca

Los windsurfistas españoles Iván Pastor y Blanca Manchón han finalizado en el noveno puesto en sus respectivas categorías del Campeonato de Europa RS:X, que este sábado ha concluido en la Bahía de Palma bajo la organización del Club Náutico Arenal.

Más de 300 regatistas de todo el mundo han participado en el europeo de windsurf, tras el cual la andaluza Blanca Manchón se perfila como la principal candidata a representar a España en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Después de ganar la plaza de país en el mundial de Aarhus el pasado verano, el comité de preparación olímpica de la Real Federación Española de Vela (RFEV) designó la Semana Olímpica Andaluza (disputada el pasado marzo) y el Campeonato de Europa de 2019 (que terminó este sábado en Mallorca) como pruebas de selección y observación de cara a la cita olímpica del próximo verano.

En ambas regatas Manchón ha sido la mejor deportista nacional y ahora solo falta la confirmación del comité de preparación olímpica para que la windsurfista andaluza represente a España en el RS:X femenino en Tokio 2020.

"A partir de ahora ya puedo centrarme en cómo conseguir una medalla", dijo la deportista española al finalizar las pruebas en Mallorca.

"Llevo los dos últimos años trabajando con Tokio 2020 como principal objetivo y estoy súper contenta de estar una vez más muy cerca de competir en unos Juego Olímpicos", ha añadido.

Por su parte, el alicantino Iván Pastor fue el único español en disputar una "medal race" en el Campeonato de Europa de RS:X y lo hizo terminando en la quinta posición de esta regata final, lo que le valió para confirmar la novena posición en la clasificación general.

El segundo mejor español en esta categoría fue el canario Ángel Granda, quien finalizó la competición en la décimo quinta posición general.

En las clases juveniles, la mallorquina Andrea Torres (CN Arenal) fue la española más destacada al finalizar en el puesto 19, lo que le confirmó como la tercera mejor regatista Sub 17 del campeonato.

Asimismo, Naiara Fernández (CNA) terminó en la sexta posición Sub 17 con su hermana Zoe Fernández (CNA) en la octava plaza y Emma Vanrell (CM San Antonio de la Playa) en el noveno puesto.

El mejor windsurfista español en categoría juvenil masculina fue el balear Biel Lladó (RCN Palma), quien completó el campeonato en la vigésimo segunda posición de la general absoluta.

En la clasificación Sub 17 destacaron Josep Estrany (CNA) y Xicu Ferrer (CNA), séptimo y octavo respectivamente.

Los windsurfistas españoles recibieron este sábado la visita de la presidenta del Consejo Superior de Deportes (CSD), María José Rienda, la presidenta de la RFEV, Julia Casanueva, y el director de preparación olímpica de vela, Asier Fernández.