Valencia Basket gana en la cancha del Río Breogán desde el triple (75-87)

Valencia Basket sumó su segundo triunfo en la Liga Endesa al imponerse en la pista del Río Breogán por 75-87 en un partido que rompió con un increíble acierto exterior en un tercer cuarto en el que convirtió 37 puntos con un 11/13 en triples (19 en el total del partido), lo que unido al esfuerzo colectivo para encajar solo 34 puntos en la segunda mitad y para capturar 17 rebotes ofensivos sirvió para sellar el triunfo en una pista históricamente complicada para nuestro equipo. Y el conjunto taronja empezó dominando pero pagó su falta de acierto en el segundo cuarto pese a cazar bastantes rebotes ofensivos para irse por debajo en el marcador. Tras el intermedio, cuatro triples seguidos de Montero en menos de dos minutos encendieron la reacción y permitieron al cuadro taronja conseguir una ventaja que supo administrar hasta el final pese al intento de reacción local.

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido colocando en pista el quinteto formado por Jean Montero, Xabi López-Arostegui, Semi Ojeleye, Jaime Pradilla y Matt Costello. Una bandeja del pívot taronja fue la primera anotación del partido pero cinco puntos seguidos de Moore colocaron por encima al cuadro local. Un triple y una bandeja de Ojeleye abrieron un parcial que alargó Montero y pese a la canasta de Aranatovic, Semi de nuevo y un triple de Reuvers dieron una pequeña renta al cuadro taronja al llegar a la mitad del primer cuarto con el 7-14. Pese al triple de Hilliard, Badio en carrera castigaba las pérdidas locales y llevaba a Mrsic a gastar el tiempo muerto. Apic encendió la anotación de su equipo y provocó un parcial local que llevó a Pedro Martínez a pararlo con 16-18. Puerto cortó la racha lucense y un triple de Xabi lo dejaba en 16-23 al final del primer cuarto.

Dos triples de Ojeleye y Costello replicaron a las acciones individuales de los americanos del equipo gallego para mantener estable la renta taronja pero Davis mantenía su inspiración y un gancho de Sakho ponía el 26-29 al llegar al minuto 14. En un momento de poco acierto exterior, el equipo taronja se intentó agarrar a las segundas opciones que conseguía con el rebote ofensivo pero ni por esas conseguía anotar y el equipo gallego le daba la vuelta al marcador para ponerse por encima con el 30-29. Una canasta de Puerto pisando la línea de tres cortó el parcial en 10-0 y aunque un triple de Reuvers rompió la racha negativa desde detrás del arco y replicó al 2+1 de Apic, Aranitovic y Nakic mantenían por encima al cuadro local y una canasta de Hilliard mandaba el partido al descanso con 41-36.

Valencia Basket mejora en la segunda mitad

La segunda mitad comenzó con tres triples seguidos de Montero que le dieron la vuelta al marcador y llevaron a Mrsic a gastar el tiempo muerto cuando apenas se había consumido minuto y medio del tercer cuarto. Pese al parón, el dominicano recuperó el balón y clavó su cuarto triple antes de que una antideportiva sobre Sahko cortase el parcial taronja con una jugada de dos puntos. Semi mantuvo abierto el festival desde detrás del arco pero Badio recibía otra antideportiva antes de otros dos triples, obra de Costello y Sestina, que ponían una nueva máxima ventaja al llegar a la mitad del tercer acto con el 45-57. Xabi metió el octavo triple tras diez intentos tras el descanso para estirar aún más la ventaja y aunque el cuadro local castigó un par de errores para anotar, Jovic encontró a Reuvers para el mate que era la primera canasta de dos de la segunda mitad para el cuadro taronja y luego se unía el festival de triples que mantenía encendido Montero y al que no quiso faltar Hilliard para los locales. El sexto del tercer cuarto para el dominicano Jean Montero suponía una carta de tiro de 11 de 13 en triples en el tercer parcial que dejaba el marcador en 56-73 con diez minutos por jugar.

Otro triple de Semi dejaba claro que el equipo taronja no estaba por la labor de parar y además siguió apretando atrás y cargando el rebote ofensivo para conseguir buenas opciones como una sencilla bandeja de Costello. Aunque el equipo local trataba de agarrarse empujando por su público, Reuvers se hizo grande en la pintura para el mate y Sestina anotó un nuevo triple para proteger la ventaja valenciana al entrar en los últimos cinco minutos. El equipo gallego se agarró al partido con un parcial de 7-0 para recortar al llegar a los últimos tres minutos pero Montero encontró a Pradilla para cortar la racha local. Un tiro libre y dos tapones seguidos de Reuvers llevaron a que los segundos fueran cayendo a favor del cuadro taronja para que acabara certificando su primer triunfo como visitante en la Liga Endesa por 75-87.