2-2, Rivera (min. 75)
2-3, Cristo (min. 120)

Cristo obra el Milagro de Beasain

Cristo, ante el Beasain en Copa del Rey (Foto: Real Sporting).

El Sporting de Gijón venció in extremis en su partido de primera ronda de Copa del Rey ante el Beasain, que se saldó con 2-3 en el estadio municipal de Loinaz. Un encuentro en el que Abelardo asumió algún que otro riesgo en su once, con tan solo siete futbolistas del primer equipo en el once titular, con el peligro de que alguna expulsión pudiera implicar, automáticamente, una derrota y la consecuente eliminación. Pero no solo eso, porque los rojiblancos sufrieron en exceso para clasificarse y solo un gol de Cristo en, literalmente, el último minuto, les permitió avanzar de fase.

Eso sí, salió el Sporting consciente de que era un partido trampa. Desde el primer minuto entendieron que tocaba irse arriba y buscar la victoria. Ni la diferencia de categoría, ni el césped artificial, ni las lesiones... servirían como excusa en caso de derrota rojiblanca. Y muy pronto lograron ponerse en ventaja, con el gol de Djuka a los ocho minutos de juego. No obstante, el Beasain, que salía a la contra sin complejos y la ilusión del que tiene una gran oportunidad por delante, también tuvo sus opciones. De hecho, lograron empatar el encuentro en el minuto 25, con una gran acción por la izquierda de Iván Claver que logró culminar Cristian Sanz.

Llegó el descanso con ocasiones para ambos conjuntos. Diego Sánchez por banda izquierda logró mucha profundidad, y un jugador como Queipo dejó bastantes detalles de calidad. Especialmente claro fue un mano a mano de Djuka ante Arteche, que pudo hacer el segundo en su cuenta particular. Sin embargo, la tiró al 'muñeco'. Así llegó el entretiempo.

Cote, el más peligroso del partido de Copa pese a entrar en el 70

Volvía el Sporting de vestuarios para la segunda parte, y lo hacía con dos cambios. Aitor García y Víctor Campuzano entraron en sustitución de Queipo y Milo. Eso sí, lejos de dar un golpe sobre la mesa, el Sporting encajó el segundo tanto de los locales mediante un gol de Markel Pita. Poco después del tanto entró Zarfino sustituyendo a Nacho Martín, con Abelardo echando el resto.

Y lo cierto es que tuvo alguna el Sporting, especialmente en un par de desbordes de Aitor García, que intentó desbordar en un par de ocasiones que recibió en campo rival. No obstante, fue a través de la entrada de Cote que este equipo volvió a tener ocasiones claras. Primero dejó un balón franco a Jordan que el mexicano cruzó en exceso, y justo después, una jugada a balón parado acabó con Rivera rematando a la red un centro medido del lateral para volver a empatar en Loinaz.

Acabó el partido el Sporting metiendo al Beasain en su área, y Abelardo dio entrada a Cristo al final para tratar de buscar el gol. Sin embargo, la ocasión más peligrosa fue de Aitor, que repelió Arteche, y Zarfino remachó a gol. Sin embargo, el árbitro anuló el tanto por una falta previa.

Cristo González aparece in extremis para pasar de ronda

Lance del partido de Copa del Rey ante el Beasain (Foto: Real Sporting).

Lo cierto es que el Sporting empezó el alargue como terminó el tiempo reglamentario: acosando al Beasain en su área. Primero fue Otero quien llegó con claridad, aunque sin precisión. Luego fue Cote, en un disparo de media distancia, quien lo intentó. Eso sí, les costó más tener continuidad y entrar en la defensa del conjunto vasco. En el 117, Zarfino marcó pero no valía porque estaba en fuera de juego.

Pero aún quedaba algo que decir: Cristo González apareció en el punto de penalti, tras un carrerón espectacular de Guille Rosas, para marcar en la última jornada y obrar el milagro: la clasificación de ronda del Sporting en Beasain.