España se estrena en Portugalete ganando con solvencia a Rusia (11-9)

Xavi García y Marc Minguell, con tres goles cada uno, guian el triunfo español.España se ha estrenado en el XXVI Torneo de Portugalete, uno de sus últimos test antes del Europeo de Budapest, con una victoria ante Rusia más cómoda que el 11-9 (3-3, 2-0, 3-1 y 3-5) que ha reflejado el marcador del Muelle Churruca. Excelente ambiente de waterpolo en la piscina portugaluja en una primera jornada en la que la Deportiva Náutica ha salvado con nota su debut organizativo.

En el agua, Xavi García y Marc Minguell, con tres goles cada uno, han encarrilado el triunfo español, sobre todo en el segundo y el tercer cuarto. Un parcial de 5-1 en esos dos periodos ha plasmado los mejores momentos de los hombres de Gabi Hernández, superiores a un conjunto ruso. Con Blai Mallarach descartado para este partido y Dani López en la portería, el primer cuarto se ha desarrollado con igualdad. Molina, Sziranry y Xavi García, de penalti, han neutralizado el buen arranque de los rusos y en el segundo cuarto Español, de penalti, y de nuevo Xavi García han empezado a marcar diferencias. Rusia ha amagado colocándose 5-4, pero Fran Fernández, un acertado García y Larumbe han zanjado la reacción de su rival. No obstante, el equipo de Shagaev ha sacado partido de una cierta relajación defensiva del equipo español en la recta final el para anotar cinco goles, más que los tres cuartos anteriores. Lo mejor de ese tramo de partido, sin duda, ha sido los tres goles de Minguell. En el partido inaugural del torneo Grecia ha vencido a Francia por un ajustado 3-2 (0-0, 0-1, 3-1 y 0-0) después de un partido gris y muy trabado entre dos equipos que también estarán en Budapest, pero que en su estreno han evidenciado muchos problemas para darle fluidez a su juego. Tras un primer cuarto en blanco, han sido los franceses quienes han inaugurado el marcador a través de Bodegas cuando ya habían transcurrido once minutos de juego. Camarasa, al poco de comenzar el tercer cuarto, ha colocado un sorprendente 0-2 que ha hecho reaccionar a una hasta entonces espesa selección helena. Han necesitado veinte minutos los de Athanasos Kehagias para anotar su primer gol gracias a Vlachopoulos, pero en apenas dos Fountoulis y Mylonakis le han dado la vuelta al marcador evitando la que sin duda hubiera sido la primera sorpresa del cuadrangular. Mañana, sábado, se disputará la segunda jornada de este XXVI Torneo de Portugalete, esta vez en sesión matinal. A las 11.30 horas abrirán la sesión Grecia y Rusia y a las 13.15 la selección española se enfrentará a Francia, en teoría el rival más débil de la competición.