Remontada y victoria en Rumanía del Valencia Basket (96-105)

El periodista no es noticia

Valencia Basket sumó su tercer triunfo en la BKT EuroCup tras una buena segunda mitad para remontar y llevarse el triunfo de la pista del U-BT Cluj-Napoca por 96-105. Fue un partido en el que fue a remolque desde un amplio parcial que encajó entre el final del primer cuarto y el comienzo del segundo, llegando a verse hasta 17 puntos abajo.

El equipo taronja comenzó a recuperar desde antes del descanso y creció desde la defensa tras el intermedio, aunque no encontró el acierto para equilibrarlo en su primera oportunidad en el tercer cuarto. Si lo hizo en el inicio del último cuando encontró los triples de Xabi López-Arostegui para culminar la remontada y meterse en la lucha por el triunfo final.

En el momento decisivo, dos triples y una acción defensiva de Puerto le dieron aire al cuadro taronja y dos recuperaciones de Ojeleye fueron claves para certificar el tercer triunfo en EuroCup con nuevo récord de triples en un partido de competición europea

Valencia Basket, de menos a más

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido colocando en pista el quinteto formado por Stefan Jovic, Brancou Badio, Xabi López-Arostegui, Jaime Pradilla y Nate Reuvers. Un tiro libre de Reuvers y un mate en transición de Pradilla replicaron a la canasta inicial de Mejeris y dos acciones defensivas desembocaron en dos triples de Xabi y Brancou. Aunque Salin los devolvió para poner el 10-9, López-Arostegui y Badio repitieron desde detrás del arco para mantener por encima al cuadro taronja. Sin embargo, el conjunto local devolvía los golpes antes de que Happ y Montero encadenaran un par de aciertos con De Larrea, que disputaba sus primeros minutos oficiales de la temporada, al mando de las operaciones. Un parcial local de 10-0 liderado por Mokoka y Stephens puso por delante al U-BT Cluj-Napoca para dejarlo en 24-19 al final del primer cuarto.

Un 2+1 de Stephens amplió el parcial local hasta que Pradilla lo cortó con otra canasta con adicional pero el cuadro local aprovechó los errores en el tiro de tres del Valencia Basket para correr y hacer más grande la herida hasta colocar el 32-22, lo que llevó a Pedro Martínez a gastar su segundo tiempo muerto al paso por el minuto doce. Pero el cuadro taronja no encontraba el aro y el equipo rumano ampliaba su ventaja hasta los trece puntos con un parcial de 21-3 que cortó el tercer triple de Badio. Simpson ponía el 42-25 al llegar a la mitad del segundo cuarto pero Semi y Xabi encontraron en acciones individuales la forma de anotar para llevar al técnico local a parar el partido. Montero devolvió el triple de Salin y Semi también acertó desde detrás del arco pese al palmeo de Stephens, lo que unido a una canasta de Happ a pase de Jovic reducía la desventaja taronja a la decena. Mokoka no permitió que el Valencia Basket se siguiera acercando pese a los puntos de Ojeleye para llegar al descanso con 52-44.

Tras el intermedio, el equipo taronja apretó atrás pero siguió con problemas para anotar y Simpson castigaba los errores para volver a poner la ventaja local por encima de la decena con el 60-48. Un triple de Richard ampliaba la renta rumana pero cinco puntos seguidos de Ojeleye y un triple de Badio tras una buena defensa permitían al Valencia Basket conseguir el parcial que necesitaba para aproximarse en el marcador. Otra buena defensa permitió a Jovic correr en transición para la bandeja antes de un triple de Hervey para el 66-60 al llegar al minuto 28. Valencia Basket no encontró acierto en los lanzamientos exteriores en ese primer momento clave y el U-BT Cluj-Napoca estiró otra vez su ventaja a la decena con acciones individuales. Aunque se agarró desde la defensa en la recta final para recortar con dos triples de Xabi y Montero para llegar con 75-70 con diez minutos por jugar.

El último acto comenzó con un triple de Costello sobre la bocina de posesión y un palmeo de Pradilla que empataba el partido antes de un triple de Seeley para el 78-75. Montero se lo devolvió y Xabi anotó de nuevo desde detrás del arco para volver a poner por encima al cuadro taronja después de muchos minutos. Tras barrer un balón en el aro, una buena circulación terminó en un nuevo triple de López-Arostegui que llevaba al técnico local a parar el partido. El equipo rumano optó por jugar con cuatro pequeños y con dos triples seguidos volvió a empatar el partido, en este caso a 84, con algo más de seis minutos por jugar. Pedro Martínez realizó los ajustes adecuados en el tiempo muerto y llegaron un triple de Costello y una falta de tres tiros sobre Ojeleye pero Mokoka y Guzmán no dejaban crecer la ventaja valenciana. En  ese momento, el capitán Puerto clavó un triple sobre la bocina de posesión y pese a la canasta de Mokoka, repitió desde la otra esquina y luego realizó una excelente defensa que permitió al equipo taronja correr para la canasta bajo el aro de Pradilla que daba ventaja al equipo valenciano dentro ya de los últimos tres minutos. Pero el equipo rumano se agarró al partido para recortar a cuatro aunque dos recuperaciones de Ojeleye le permitieron entrar en el último minuto con 94-102. El triple final de Xabi sirvió para batir el récord de triples en un partido de competición europea y dejar el marcador final en 96-105.