El Bilbao Athletic naufraga en León pese al doblete de Sancet

ElDesmarque Bizkaia
El once que presentó Joseba Etxeberria en el Reino de León (Foto: Athletic Club).

El Bilbao Athletic cayó goleado en su segunda salida de la temporada. Tras su victoria en la primera jornada en casa del Haro y el empate sin goles en el estreno en Lezama, el equipo de Joseba Etxeberria encajó este domingo un contundente 5-2 en su visita a la Cultural Leonesa, uno de los 'cocos' del grupo, que firmó su primer triunfo tras dos empates consecutivos.

Oihan Sancet anotó los dos goles rojiblancos, rubricando primero el empate provisional en la primera parte, y maquillando en las postrimerías del encuentro la goleada encajada.

Los primeros minutos fueron para la Cultural Leonesa, con dos llegadas peligrosas de Luque, a la que respondía Jokin Ezkieta con una paradón, y de Pichín.

El Bilbao Athletic quiso tomar el mando de la situación ahogando la salida del balón del conjunto local y Morcillo daba el primer aviso serio. El capitán Iván González salvaba la papeleta cuando los cachorros ya cantaban gol.

La velocidad y la potencia de Kawaya rompieron el equilibrio de fuerzas. El belga se fue en carrera, escapando de su marca antes de recortar y definir con un disparo ajustado desde la frontal.

La Leonesa iba a por todas y tras un robo en campo rojiblanco, Dioni batió a Ezkieta, pero el gol quedo invalidado por fuera de juego. Tampoco Pichín lograba acertar ante la portería rojiblanca Ezkieta tras un fina asistencia de Dioni, pero el peligro local se olía  a leguas.

Oihan Sancet conjuró los fantasmas con un zurdazo que culminó una veloz jugada de Zarraga por banda derecha que estableció la igualdad en el marcador del Reino de León.

Poco le duró la alegría a la tropa de Etxeberria, que cuatro minutos después volvió a encontrarse en desventaja. Un centro de Kawaya permitía a Dioni rematar en plancha. Ezkieta, en otra gran intervención, evitaba el gol, pero Luque estuvo rápido para recoger el rechace y marcar a placer el 2-1 con el que se llegaba al descanso.

Monólogo leonés

Con 45 minutos por delante, el Bilbao Athletic salió en busca de la remontada, pero la Cultural Leonesa le bajó los humos pronto. Dioni abría más brecha fusilando a Ezkieta tras un centro preciso de Luque en carrera.

El cambio de Kawaya, que se retiraba lesionado después de haber sido un pesadilla para la defensa rojiblanca, supuso un alivio parcial para el Bilbao Athletic. Pero el remedio fue peor que la enfermedad. Su sustituto, Gudiño, que debutaba en las filas leonesas, hizo el cuarto en el primer balón que tocó.

El partido quedaba prácticamente visto para sentencia con más de media hora por delante, en lo que fue un monólogo: Pichín, Gudiño, Dioni,.. El gol de penalti que transformó Dioni rubricó el naufragio del Bilbao Athletic.

Oihan Sancet se salvaba de la quema anotando su segundo gol, esta vez con la diestra y por la escuadra, que sólo servía para dar un brochazo de maquillaje a la nefasta tarde de los cachorros.

Cultural Leonesa: Leandro; Aitor Fernández, Iván González, Virgil, Castañeda; Alfonso (Eric Montes,m. 61), Luque, Sergio Marcos; Kawaya (Gudiño, m. 57), Pichín, Dioni (Benito. m. 83).

Bilbao Athletic: Ezkieta; Rojo, Vivian, Sillero, Murua (Areso, m. 56); Vencedor, Morcillo, Sancet, San Bartolomé, Zarraga (Artola, m. 64) y Córdoba.

Goles: 1-0, m. 18: Kawaya. 1-1, m. 31: Sancet. 2-1, m. 35: Luque. 3-1, m. 55: Dioni. 4-1, m. 58: Gudiño. 5-1, m. 78: Dioni (penalti). 5-2, m. 85: Sancet.