Ander Lafuente rompe el embrujo de Lezama

Javi Beltrán

Después de cinco victorias en Lezama, con 15 puntos de 15 posibles, el verdinegro Ander Lafuente, en el minuto 89, rompía el embrujo del filial en casa en un final de infarto. Con el 1-2 definitivo, expulsión del portero del River Raúl Domínguez por derribar a Williams, Resines se pone bajo palos y Seguín estrella el balón en la barrera en la falta postrera. El equipo de Viadero se afianza en el liderato de la tabla.

La jugada clave se produjo en ese minuto 89, en un balón que Ander Lafuente presiona a Juaristi, se la lleva en zona de tres cuartos y bate a Arrizabalaga por bajo, poniendo el 1-2 . Seguidamente, Santamaría, de cabeza, casi vuelve a empatar y en la última jugada la famosa acción de infarto con un desenlace inesperado. Antes, casi 90 minutos de ajedrez entre dos equipos muy diferentes. Dominio del filial, con toque y desdoble y músculo y organización de un Sestao River que sabe a la perfección su patrón. Sin desarmarse y poniendo a cada acción la intensidad como si fuera la última.
El equipo de la Margen Izquierda golpeó primero: a los siete minutos Yacine Qasmi se va por piernas a pase de Sergio, se resbala además Yeray, y el ex delantero del Sporting bate a Arrizabalaga. Alborozo en la afición verdinegra que subió en masa a las instalaciones de Lezama. El River mordiendo, espoleado por su gol tempranero ante un filial poco acostumbrado a jugar a remolque en casa. A los 26 minutos, Sabin Merino, a pase de Jurgi desde la línea de fondo, cabeceó y casi sorprende a Raúl Domínguez en su desesperada estirada. El River ahogaba a los cachorros en primera línea, sin dejarles pensar, aunque el dominio absoluto era local. A la media hora, de nuevo Sabin Merino, que lleva cuatro goles, golpeaba por encima del larguero. Unas manos de Cabero en el 38 dentro del área que el colegiado no contempló como penalti precedieron a que Gorka Santamaría empatara en el 40 en una indecisión de la zaga local y aprovechando un rebote. 1-1 con el tridente rojiblanco fiel a su cita con el gol (16 de los 17 goles locales). Ya en el segundo acto, Iñaki Williams gozó de hasta tres ocasiones claras y de todos los colores: en carrera, raso y colocando. De inmediato, en los mejores minutos del partido, Ander Lafuente, recién incorporado al juego, avisaba. Primero tiraba alto por poco sobre el arco rojiblanco, segundo desde la frontal y al final el gol de la victoria. El Bilbao Athletic, no obstante, marcaba antes, en el 60, pero en un supuesto fuera de juego de Sabin tras una peinada de Williams y alojar el balón en la red. Pero los astros estaban con el River. Lafuente no falló, Raúl se fue a la caseta y Seguín se encontró con la barrera. Alineaciones: Bilbao Athletic: Arrizabalaga, Lekue, Yeray, Unai Bilbao, Magdaleno, Undabarrena, Vesga, Santamaría, Jurgi, Sabin Merino y Williams. También jugaron: Juaristi, Seguín y Etxeberria Sestao River: Raúl Domínguez; Cacho, Sergio Rodríguez, Cabero, Resines; Medina, Guerrero, Guillaume, Yacine, Rahmani y Riki. También jugaron: Lafuente, Rubio y Artabe Goles: 0-1, Yacine (min.7) 1-1, Santamaría (min.40) 1-2, Lafuente (min.89)