18 de agosto de 2019
20:00
Ponferradina Ponferradina

Javi Navarro celebra su golazo (Foto: Cádiz CF).

Tres grandes goles le sirvieron al Cádiz para remontar un partido que se puso muy complicado al filo del descanso tras una mala primera mitad. Es cierto que jugó 70 minutos con un jugador más, pero hay que darle mérito a la reacción del equipo, que se llevó los tres puntos con tres tantos de bellísima factura.

El Cádiz saltó al campo con la consigna de casi siempre: presionar arriba y salir con velocidad ante cualquier recuperación. Le costaba tener el balón en su poder y en los primeros compases ninguno de los dos equipos conseguía mandar en el campo con claridad.

El dominio en el primer cuarto de hora era estéril porque le costaba mucho superar la presión del cuadro visitante. El partido tomó otro color con la expulsión de Ríos Reina por una entrada a Salvi. Corría el minuto 18 y el conjunto amarillo tenía una ventaja que aprovechar, pero a balón parado la Ponferradina creaba peligro.

En ese momento daba la sensación de que el Cádiz debía dar un paso adelante para aprovechar su superioridad numérica. Caye Quintana estaba muy solo arriba y el equipo sólo parecía encontrar desequilibrio cuando el balón le llegaba a Perea con su calidad. La mejor ocasión llegó en una combinación entre Salvi y Álex Fernández, pero el remate de Caye Quintana se encontró con Manu García.

Fue un primer tiempo en el que los amarillos no consiguieron imponerse ni siquiera con un jugador más. No encontró soluciones y encajó un gol al filo del descanso, pese a que Cifuentes realizó una parada espectacular. El árbitro consultó con el VAR y dio validez al tanto de Trigueros, que superó claramente la línea de gol.

Fue un duro castigo para un Cádiz que no tuvo recursos para superar a un oponente que con 11 y con 10 tuvo las ideas más claras.

En la segunda parte Cervera movió el equipo desde el inicio. Buscó profundidad con un extremo como Javi Navarro quitando a Garrido, con lo que Álex bajó al doble pivote para que Perea hiciera de mediapunta. La primera ocasión fue con una llegada de Caye Quintana, que dribló al portero rival, pero su centro chut no encontró rematador.

El equipo llegaba con más gente y, además, le cambió la suerte. Un aparente centro de Javi Navarro con la derecho se envenenó y terminó superando al portero Manu García. El Cádiz lograba el empate con más de media hora por delante y el partido se ponía donde quería.

El escenario era otro muy diferente porque el conunto amarillo ya sabía cómo imponer su superioridad y cada vez que pisaba el área lo hacía con el peligro. Nada que ver con el primer tiempo. Llegaba por los dos costados y hacía sufrir mucho a su rival.

Cervera tenía claro que había que aprovechar esa dinámica y dio entrada a Nano Mesa por Espino. Era Perea quien ocupaba ese lateral, aunque algo más adelantado. Con el paso de los minutos las fuerzas se igualaban de nuevo y la Ponferradina se permitía alguna llegada al área cadista, pero la calidad se estaba imponiendo y el Cádiz le dio la vuelta al partido gracias a un golazo de Alberto Perea cuando quedaba un cuarto de hora. El albaceteño aprovechó un despeje al borde del área para marcar con un disparo seco al primer palo.

Había hecho lo más complicado y le quedaba mantener ese triunfo momentáneo. Cervera metió a José Mari por el amonestado Bodiger para mantener el equilibrio en el centro del campo mientras que la Ponferradina quemaba sus naves sacando otro delantero. Pero los amarillos mataron el encuentro del mejor modo posible. Nano Mesa emuló a Aduriz y marcó de chilena tras un gran centro de Salvi. Ya el partido no dio para más y al Cádiz sólo le faltan ya 47 puntos para conseguir su primer objetivo.

Cádiz: Cifuentes, Iza, Fali, Rhyner, Espino (Nano Mesa, 66'), Bodiger (José Mari, 77'), Garrido (Javi Navarro, 46'), Alex, Perea, Salvi y Caye Quintana.

Ponferradina: Manu García, Son, Ríos Reina, Trigueros, Sielva, Isi, Kaxe, Yuri (Saúl Crespo, 59'), Nacho Gil (Valcarce, 70'), Valcarce y Franco Russo (Benito, 84').

Árbitro: Álvaro Moreno Aragón (Comité Madrileño). Expulsó con roja directa a Ríos Reina (18'). Amonestó a Bodiger (66') y Trigueros (79').

Incidencias: Partido jugado en el Ramón de Carranza ante unos 15.000 espectadores.

Goles: 0-1 Trigueros (45'). 1-1 Javi Navarro (54'). 2-1 (76') Perea. 3-1 (85') Nano Mesa.