El Celta Fortuna reencuentra su esencia goleando al Amorebieta de Julen Guerrero

Tincho Conde celebra con Fer López su gol ante el Amorebieta (Foto: RC Celta).

Celta Fortuna: Marc Vidal; Sergio Díez, Gael Alonso, Yoel Lago, Pablo Meixús (min. 85, Garriel), Tincho Conde (min. 85, Hugo Burcio); Miguel Román, Dela (min. 74, Manu Fernández); Iago Barreiros (min. 68, Jordi Escobar), Fer López y Ángel Arcos (min. 68, Johan Guedes).

SD Amorebieta: Unai Marino; Álex Carbonell, Mikel Kortazar, Yuste (min, 76, Dani Selma), Amelibia; Ben Hamed, Jon Guerrero, Íñigo Muñoz (min. 70, Enol Coto), Nakai (min. 59, Coulibaly), Pablo Hervías (min. 59, Bravo), y Álvaro Martín (min. 59, Kaxe).

Tarjetas

Sin amarillas para el Celta Fortuna. Por parte del Amorebieta vieron amarilla Mikel Kortazar y Kaxe.

Incidencias

Partido correspondiente a la jornada 8 del Grupo I de la Primera Federación. Disputado en Balaídos ante 2.000 espectadores.

Llegó la primera victoria del Celta Fortuna en Balaídos. En el cuarto partido como local los de Fredi Álvarez lograron un contundente y merecido triunfo ante un flojo Amorebieta. El 3-1 con el que terminó el encuentro es un resultado corto para un encuentro donde todo lo hizo el filial celeste, incluso el gol vizcaíno. El 'baby' Fortuna de Iago Barreiros, Ángel Arcos, Fer López y un colosal Tincho Conde se reencontró con su esencia original, la del buen juego, fútbol alegre y ofensivo para salir de la zona de descenso, posición que ocupará una semana más su rival, con un Julen Guerrero que puede está viviendo sus horas más complicadas.

El Fortuna regresaba a Balaídos para buscar la primera victoria de la temporada como local. Lo hacía con muchas ausencias. En el banquillo no estaban Fredi Álvarez y Gael Potti, expulsados ante la Ponferradina. En la convocatoria faltaban los internacionales Andrés Antañón, Óscar Marcos y Emi Rodríguez. Recomponía el equipo con la entrada de Iago Barreiros como falso 'nueve' acompañado de Fer López y Ángel Arcos. No lo notó el cuadro celeste, que tiró de A Madroa para cuajar uno de los mejores partidos de la temporada.

Arrancaron los celestes dominando a un Amorebieta que llegaba a Vigo en puestos de descenso y con Julen Guerrero al borde la destitución. Su hijo, Julen Jon Guerrero, estaba sobre el césped de Balaídos buscando oponerse a Dela y Román. Salvo alguna indecisión atrás el filial llevaba el peso del encuentro. Un testarazo de Gael Alonso, a saque de esquina, y un duro zapatazo de Miguel Román eran las mejores ocasiones para los de Fredi Álvarez.

Avisaba Fer López con su primer disparo y marcaba en el segundo. Lo hacía tras una bonita jugada del equipo. Intenso en la presión recuperaba la pelota Tincho Conde. Iago Barreiros controlaba en la frontal. Levantaba la cabeza para detectar el desmarque de Fer López. El volante, de primeras, superaba a Unai Marino con un disparo cruzado.

Poco le duraba la alegría al Fortuna. Pudo hacer el 2-0 pero se encontró, de la forma más cruel, con el empate del Amorebieta. Un inocente centro lateral, desde el costado derecho, se iba al fondo de las mallas de la meta defendida por Marc Vidal. Lo introducía en propia meta Yoel Lago, completamente solo, sin la presión de ningún rival.

Solo habían pasado nueve minutos desde el gol de Fer López, en el 27'. Acusaba el golpe propio el Fortuna. Se rehacía Yoel Lago con dos buenas acciones defensivas para evitar que el Amorebieta se fuese con ventaja al descanso. El de Mondariz se imponía a Jon Julen Guerrero en un bonito duelo en el área.

Retomó el control del encuentro el Fortuna por medio de Fer López. Lo hizo con dos buenas acciones del volante. Ya casi con el tiempo cumplido puso un preciso centro al segundo palo que no supo aprovechar Ángel Arcos tras un buen control. En el descuento lo intentó con una rosca que no encontró portería. El Fortuna se iba a los vestuarios con un premio mínimo.

Había sido mejor el Fortuna en la primera mitad. Se había ganado ir por delante en el marcador. No tardó en lograrlo. A los cuatro minutos de la continuación Tincho Conde hizo el 2-1 con un remate raso al segundo palo tras asistencia de Fer López. Dominaba a placer el filial. Rozaba el tercero con un centro chut de Ángel Arcos que no pudo cabecear a portería.

En una contra lanzada por Arcos Iago Barreiros estuvo a punto de hacer el gol de la jornada tras dejada de Fer López. La pelota se fue rozando la cruceta tras el disparo del juvenil de 16 años desde la frontal. El Amorebieta se sentía desbordado. Empezaba a emplearse con dureza para cortar al juego local. Lo pagaba Meixús, con un codazo en la cara.

No le funcionaba al conjunto de Julen Guerrero. Luismi, que hacía en el banquillo la labor de Fredi Álvarez, refrescaba el ataque. Entraban Johan Guedes y Jordi Escobar. Antes Miguel Román había estrellado el balón en el larguero. El palo evitaba el 3-1. También un defensa del Amorebieta agarrando a Jordi Escobar en el área. Nada señaló Conejero Sánchez a pesar de las protestas del delantero.

Jordi Escobar celebra su gol ante el Amorebieta (Foto: RC Celta).

No lo tuvo que lamentar ni Escobar ni el Fortuna. El atacante cogió el balón, condujo hasta la frontal y se inventó un disparo que se fue directo a las mallas de Unai Marino. Nada pudo hacer el meta vizcaíno. El Amorebieta encajaba un nuevo gol para seguir en puestos de descenso. Mala imagen de los de Julen Guerrero, completamente superados por un Fortuna que recuperó su esencia. Los de Fredi sumaron la segunda victoria de la temporada, la primera en Balaídos, para salir de la zona baja de la clasificación.