La Roma y el PSV Eindhoven prolongan su buen momento de forma

ElDesmarque / EFE

El Roma y el PSV Eindhoven, rivales del Real Madrid y del Atlético en la Liga de Campeones, respectivamente, ganaron con contundencia sus partidos del fin de semana y prolongaron sus excelentes momentos de forma antes de afrontar la vuelta de los octavos de final de la Liga de Campeones.

El conjunto italiano es el equipo en mejor estado de todos los rivales españoles. Aunque perdieron 0-2 ante el Real Madrid hace dos semanas, su gran momento, si se descuida el equipo de Zinedine Zidane, podría servir para dar un susto al conjunto madrileño en el estadio Santiago Bernabéu.
Este fin de semana abrió la jornada de los rivales españoles con una gran victoria el viernes frente al Fiorentina, al que pasó en la clasificación para ocupar la tercera plaza con una victoria contundente: 4-1.
Luciano Spalleti sacó al campo a sus mejores jugadores. No reservó a nadie para choque ante el Real Madrid y dos nombres brillaron por encima del resto: Stephan El Shaarawy y Mohamed Salah. El primero marcó un gol y asistió a Diego Perotti en otro, mientras el segundo marcó en dos ocasiones. Además, tras un mes ausente, Francesco Totti reapareció diez minutos y tuvo tiempo de lanzar una falta al palo.
También le fueron muy bien las cosas al rival del Atlético de Madrid, el PSV Eindhoven, que una jornada más volvió a sumar una victoria en la Liga holandesa. El equipo de Phillip Cocu ganó al Groningen 0-3 para seguir dominando la Eredivisie por delante del Ajax.
El choque fue plácido gracias a un tempranero gol de Jetro Willems, que adelantó a su equipo con un disparo desde fuera del área en los primeros diez minutos. Davy Pröpper, al inicio de la segunda parte y Jürgen Locadia, con un tiro lejano, cerraron una victoria en la que Cocu no reservó jugadores.
Para el rival del Barcelona, el Arsenal, hubo una tarde de sábado agridulce. Por un lado, rescató un punto importante en los últimos minutos con un gol de Alexis Sánchez ante un rival directo por el título como el Tottenham. Pero, por otro, la victoria del Leicester, que no desperdició el error de sus 2 rivales, le alejó a 8 puntos del líder de la Premier League.
El técnico Arsene Wenger vio como Aaron Ramsey adelantó a su equipo en la primera parte. Sin embargo, Toby Alderweireld y Harry Kane dieron la vuelta al marcador en la reanudación para que Alexis, tras una asistencia de Héctor Bellerín, empatara casi al final.
Wenger sólo hizo 2 cambios respecto a sus alineaciones habituales. El primero, en la portería, fue obligado por la lesión de Petr Cech y entró el colombiano David Ospina, que completó una actuación excelente con varias paradas importantes. Y, el segundo, el del francés Olivier Giroud, que lleva sin marcar 10 partidos y fue sustituido por Danny Welbeck.
En Alemania, el contrincante del Villarreal, el Bayer Leverkusen, protagonizó uno de los partidos de la jornada en su visita al Augsburgo y que acabó con un empate a 3 goles que alejó al conjunto de Roger Schmidt de los puestos europeos. Con el punto que logró lejos de su estadio, acabó la jornada en la octava posición, a 2 puntos de la sexta.
Schmidt no pudo contar con uno de sus hombres más en forma, el mexicano Javier "Chicharito" Hernández, que se perdió el choque por acumulación de tarjetas amarillas. Además, otros 8 jugadores, por lesión, no pudieron disputar el encuentro frente al Augsburgo.
Pese a ello, el Leverkusen plantó cara a su rival y remontó los 3 goles de desventaja que consiguió el coreano Ja-Cheol Koo. Karim Bellarabi, Paul Verhaegh en propia meta y el turco Hakan Calhanoglu de penalti en el último instante, dieron un punto que supo a gloria al conjunto alemán.
El Valencia y el Athletic se enfrentan entre ellos en la Liga Europa y el Basilea suizo, que se verá las caras con el Sevilla, no pudo disputar su partido de la liga helvética ante el Lugano a causa del mal tiempo. Su encuentro fue aplazado y seguirá siendo líder una jornada más. Antes de iniciarla, sacaba 15 puntos al segundo, el Grasshoppers.