Seis años del heroico gol de Palop al Shakhtar (vídeo)

En la memoria colectiva del sevillismo hay fechas grabadas como la del 15 de marzo de 2007. Esa noche, de la cual se cumplen hoy seis años, Andrés Palop se disfrazó de héroe para, de forma indirecta pero providencial, conducir al Sevilla a su segunda Copa de la UEFA.

No se disputaba entonces la final, sino la vuelta de los octavos. En Donetsk, el Sevilla caía 2-1 en el minuto 94 y se encontraba eliminado a manos del Shakhtar. En una acción desesperada, en el último intento nervionense por forzar la prórroga en suelo ucraniano (en el Sánchez Pizjuán el resultado fue de empate a dos), el portero valenciano subió a rematar un córner botado por Daniel Alves. Era la última acción y oportunidad. El brasileño puso el balón en el centro del área, allá donde Palop se encontraba libre de marca y, como si de un delantero nato se tratara, lo cabeceó superando a Shust y a una defensa atónita que no daba crédito a lo ocurrido.
Esto le dio al Sevilla la ocasión de superar la ronda, pues Chevantón marcó el tercer tanto en la prórroga y clasificó a los hispalenses. Posteriormente, tras superar al Tottenham y a Osasuna, se impuso en la final al Español, en una tanda de penaltis en la que Palop fue también protagonista y decisivo. Su leyenda ya estaba forjada. Y es positivo recordar momentos tan gloriosos ahora que el de L'Alcúdia está cerca de desvincularse del club.