Al Unión le faltó tiempo

Urkizu tratando de robar el balón a Dopi. (Foto: Giovanni Batista).

Victoria por dos a uno del Barakaldo frente al Real Unión en un encuentro en el que el conjunto vizcaíno puso la veteranía y el acierto, y el club fronterizo la pasión.

Fran García abrió la lata

En los primeros minutos del partido ambos equipos buscaron acercarse a la meta rival sin dejar muchos espacios para las contras. Javi Martínez, con un disparo lejano desde fuera del área, fue el primero en intentar abrir el marcador, pero el balón se marchó ligeramente desviado.

La siguiente noticia fue negativa para los intereses del conjunto txuri beltz. Etxabeguren, que llevaba toda la semana sin estar al cien por cien, tuvo que abandonar el terreno de juego por precaución, dejando su lugar en el campo a Garrido.

Pasada la media hora, y con el partido tornándose en bronco, algo que seria tónica general, el Barakaldo se adelantó en el marcador gracias a un gol dentro del área de Fran García de tacón. El jugador estuvo acertado para marcar de espaldas a la meta defendida por Irazusta.

Segunda parte no apta para cardíacos

A la vuelta de vestuarios, el conjunto de Juan Domínguez se llevó el segundo mazazo de la tarde. Villacañas, con un remate imparable, puso tierra de por medio, para la desesperación de los locales. El técnico fronterizo dio entrada a Eneko Eizmendi y Orbegozo, y esto estuvo cerca, muy cerca, de cambiar el devenir del encuentro.

El delantero azpeitiarra, máximo goleador del equipo, tuvo muy cerca el gol al poco de entrar con un remate de cabeza que se fuera por muy poco. Minutos después, y tras una buena jugada individual, Alain Eizmendi tuvo el uno a dos, pero su remate se marchó fuera tras pegar en el palo.

Continúo el asedio local, y el propio Alain volvió a acercarse al gol que, en caso de haberlo logrado, hubiera optado sin problemas al tanto del año en la categoría. No obstante, su preciosa chilena tras centro de Estrada, se marchó lamiendo el poste de la meta de Boian.

Urkizu lo intentó de cabeza, pero fue Ekhi Senar quien logró marcar con la testa a la salida de un tiro libre desde la derecha. El Real Unión tenía 13 minutos, más el añadido, por delante para empatar.

Los minutos finales fueron un carrusel de emociones y jugadas en las que el conjunto irundarra pudo igualar pero acabó perdiendo a Juan Domínguez, expulsado por protestar al colegiado, y a Capelete, con una posible rotura del cruzado, y que acabó jugando el partido con el alma.

Con el Unión volcado al ataque, el colegiado decretó el final, y los tres puntos se los llevó un Barakaldo que supo aprovechar y sacar provecho de sus armas.

(1) REAL UNIÓN: Irazusta; Estrada, Esnaola(c), Etxabeguren (Garrido, min24), Urkizu; Senar, Ceberio, Eneko Eizmendi (Alain, min55), Babos (Orbegozo, min55), Capelete; Javi Martínez.

(2) BARAKALDO: Boian; Agirrezabala, Arencibia, Picón(c), Prats; Carles Marc, A.Sánchez; Villacañas (Benito, min85), Barbosa (Sergio, min69); Dopi, Fran García (Cuerva, min68).

GOLES: 0-1, min34: Fran García; 0-2, min51: Villacañas y 1-2, min77: Ekhi Senar.

ÁRBITRO: Usón Rosell, asistido por Torres Pardina y Cristian Lixandru (comité aragonés). Amonestó a: min20: Etxabeguren; min40: Esnaola; min52: Javi Martínez; min58: Garrido; min56: Barbosa; min64: Fran García; min73: Óscar Prats y min89: Carles Marc. Expulsó en el minuto 85 a Juan Domínguez.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la decimotercera jornada del Grupo 2 de la Segunda División B disputado en el Stadium Gal entre el Real Unión de Irún y el Barakaldo.