El Real Unión y el Real Madrid conmemoran la Copa de 1918

Los veteranos del Real Madrid vencieron a los del Real Unión. (Foto: Giovanni Batista).

Con bastante público en las gradas del Stadium Gal y en ambiente festivo, los veteranos del Real Unión y el Real Madrid se han visto las caras en el feudo txuri beltz con motivo de conmemorar la final de Copa del Rey de 1918.

El Madrid se adelantó el marcador

Tras una serie de actos conmemorativos, le balón echó a rodar en el césped de Gal. El Real Madrid, como era de esperar, asumió el mando del encuentro, y al poco de empezar, Pascual tuvo que realizar una buena intervención ara evitar un gol del madridista Morán.

A pesar de la superioridad visitante, quién volvió a gozar de una buena ocasión con un remate de Alfonso Pérez, el Real Unión estuvo muy cerca de adelatarse en el marcador al aprovechar un libre indirecto dentro del área por una cesión, en un error del guardameta Martín Delgado.

A pesar de esta buena oportunidad, fue el Real Madrid quién abrió la lata con el gol obra de Álex Pérez, que aprovecho un rechace dentro del área para batir al guardameta unionista.

Tras el gol, el Real Unión buscó la reacción cinco minutos después, y Lucio, que había entrado al terreno de juego pocos minutos antes, estuvo muy cerca de anotar la igualada.

Tras un remate al larguero del equipo vistante, Lucio volvió a tener una buena oportunidad tras una buena pared con su compañero Laguardia. Sin bajar el ritmo el Real Madrid, el Unión se fue poco a poco acercando a la meta rival.

Antes del descanso, Congo amplió la ventaja poniendo el cero a dos con el que se fueron a vestuarios.

Festival en Gal

Tras el descanso, el encuentro terminó de romperse a favor del Real Madrid. Ruben de la Red, que volvía a Gal como jugador, puso el cero a tres en el marcador al poco de reanudarse el juego.

El union, que tuvo un par de buenas ocasiones en las botas de Goikoetxea y Olaizola, encajó el cuarto gol del encuentro en el minuto 73, obra de un Congo que deleitó a la grada con su celebración.

Antes del final, y la consiguiente invasión de campo en busca de autógrafos y fotos, Rubén De la Red cerró el cero a cinco final con un golazo de calidad, picando el balón por encima del guardameta txuri beltz.

(0) REAL UNIÓN: Pascual, A.Gurrutxaga, Berruet, Javi Garmendia, Saizar, Etxaniz, Avelino, Aitor Gómez, A.García, Legorburu y Sagües(c). También jugaron: Olaizola, Lucio, Riobo, Laguardia, Etxabe, Txetxu, Bereau, Ketxus, Arsuaga, Palenzuela, Díez, Zabalo, Iñaki Goikoetxea, Ibón Muñoz, Vidaurreta y Tenreiro.

(5) REAL MADRID: Delgado, Núñez, Toni Moral, Pavón, Hurtado, Congo, Balboa, Morán, Alfonso Pérez, De la Red y Álex Pérez. También jugaron: Flores, Juanma, Cabrera y Vallina.

GOLES: 0-1, min20: Álex Pérez; 0-2, min41: Congo; 0-3, min45: De la Red; 0-4, min73: Congo y 0-5, min78: De la Red.

ÁRBITRO: Azpilicueta, asistido por Petrikorena y Urbieta (Comité vasco). Amonestó a Javi Garmendia en el min38.

INCIDENCIAS: Partido amistoso disputado en el Stadium Gal entre los veteranos del Real Unión y el Real Madrid. Antes del inicio del choque se realizaron diversos actos conmemorativos.