El VAR y el gol de Benzema: así se analizó la jugada

Pasan las horas pero sigue la rabia en la familia txuri urdin por lo sucedido en el partido entre la Real Sociedad y el Real Madrid, que vino marcado por la polémica arbitral con nombre propio: Estrada Fernández. Tres son las jugadas polémicas de las que más se viene hablando, como el penalti pitado de Diego Llorente sobre Vinicius, el gol anulado a Januzaj por fuera de juego posicional de Mikel Merino y el gol concedido a Benzema que pareció mano.

Pero tampoco hay que olvidar que Casemiro pudo haber sido perfectamente expulsado por doble amarilla. Ni el colegiado ni el VAR se decantaron en ningún momento en favor de la Real, algo que comienza ya a escocer demasiado entre los realzales que piden mayor respeto por el escudo de la entidad guipuzcoana.

Benzema marcó el 1-2 en un gol con polémica por posible mano (Foto: LaLiga).

La primera jugada polémica llegó a los tres minutos de la reanudación, concretamente en el minuto 48. Vinicius se interno en el área txuri urdin y central madrileño trató de parar el avance del brasileño que terminó cayendo al suelo, pero sin contacto existente con el zaguero. El árbitro no se lo pensó ni un segundo y pitó penalti. Pese a que el VAR revisó la jugada no se modificó la decisión y Sergio Ramos marcó desde los once metros. Además Llorente vio cartulina amarilla.

La Real no bajó los brazos y reaccionó a este jarro de agua fría. A los 20 minutos de este 0-1, Adnan Januzaj, que había salido al campo en lugar de Mikel Oyarzabal, hizo el 1-1 con un golazo. Sin embargo de nuevo Estrada Fernández vio infracción de los txuri urdin, y lo anuló por fuera de juego posicional al considerar que Mikel Merino obstaculizaba la visión de Courtois, que por otro lado no había protestado el tanto.

Y para rematar la desastrosa actuación arbitral, el colegiado dio por legal el gol de Benzema en el 70' pese a que el control pudo ser con el antebrazo. Hay dudas en este caso, pero el colegiado ni siquiera se acercó a revisar la jugada al VAR. El partido terminó con resultado de 1-2 para el Real Madrid que no hizo más méritos que los txuri urdin para llevarse la victoria, más allá de la 'ayuda' del árbitro catalán.