La Real reina en los derbis: nueva victoria frente al Athletic, esta vez en Anoeta

Las jugadoras de la Real Sociedad celebran el gol de Nerea Eizagirre frente al Athletic (Foto: Giovanni Batista).

La Real Sociedad suma y sigue en esta temporada 2021-22 de la Liga Primera Iberdrola. En esta ocasión se impuso 1-0 al Athletic Club en el derbi vasco disputado en Anoeta ante 5.293 espectadores, gracias a un golazo de Nerea Eizagirre en el primer tiempo. Primer derbi que se llevan para las guipuzcoanas en el Reale Arena.

Las de Natalia Arroyo han ganado los dos derbis disputados en el presente curso frente al conjunto rojiblanco. En la ida se impusieron 0-1 con gol de Moraza en propia puerta, y en esta ocasión el mismo resultado sirvió para sacar adelante el choque de la jornada 16, primero de la segunda vuelta.

El derbi vasco femenino entre Real Sociedad y Athletic se disputó en Anoeta (Foto: Giovanni Batista).

La Real Sociedad jugó un buen partido, en el que fue superior en el primer tiempo, mientras que en el segundo le tocó trabajar más en labores defensivas. Las ocasiones en los primeros 45 minutos fueron suyas, salvo un gol anulado a Lucía García aún con 0-0 en el marcador, y otro disparo de Unzue que detuvo bien Elene Lete. El resto de jugadas con peligro tuvieron color blanquiazul.

Nerea Eizagirre marca la diferencia

El partido comenzó eléctrico, sobre todo por parte de las guipuzcoanas. Un remate de Amaiur lo detuvo Mariasun Quiñones en su vuelta a la que fue su casa, y prácticamente a continuación se anuló un gol a Lucía García por fuera de juego.

La Real reclamó penalti por posible mano en el área tras un disparo de Nerea, pero la jugada acabó en saque de esquina. Luego Sanni remató a bocajarro, y la pelota pegó en Quiñones. Era un no parar. Disparo desde fuera del área de Iraia que se marchó fuera.

Natalia Arroyo e Iraia Iturregi se saludan en la previa del partido (Foto: Giovanni Batista).

Con el paso de los minutos el encuentro se fue pausando, aunque fue entonces cuando las txuri urdin se adelantaron con un golazo de Nerea Eizagirre 'marca de la casa' en el minuto 21.El gol dio paso a nuevas ocasiones, como un chut de Iraia que despejó Quiñones y otro disparo potente de Gaby que se marchó fuera por poco.

Nerea Eizagirre celebra su gol al Athletic junto a Amaiur Sarriegi (Foto: Giovanni Batista).

En los últimos minutos del primer tiempo las rojiblancas se acercaron tímidamente al área de la Real, con un balón peligroso que acabó en córner y un chut lejano de Unzue que obligó a Lete a una buena intervención. Descanso.

Cambio de guión

No hubo cambios tras la reanudación. El guión del partido se mantuvo parecido de inicio, con un Athletic que quería buscar el empate, y con una Real mucho más directa a la hora de atacar la portería contraria.

Pero poco a poco las vizcaínas fueron crecienco en el encuentro y se hicieron con el control y las ocasiones. Ane mandó a córner un centro envenenado de Oihane, y en el 60' Lete voló para evitar el empate de Istillart.

Sanni Franssi, en el Real Sociedad- Athletic femenino (Foto: Giovanni Batista).

El Athletic ejercía una presión muy fuerte y a la Real le costaba llegar al otro área en este segundo tiempo. Natalia Arroyo introdujo el primer tiempo en el 65' al dar entrada a Allegra por Nerea.

Insistían las rojiblancas que botaron dos córners consecutivos y que tuvieron el 1-1 en las botas de Lucía García. Estaban sufriendo las txuri urdin. A falta de 9 minutos para el final Jensen salió por Gemma. Lete volvió a lucirse ante disparo de Arana.

Amaiur probó el disparo que detuvo sin problemas Quiñones en una de las pocas ocasiones de la Real en la segunda parte. El partido languidecía, y a las rojiblancas ya le empezaron a fallar las fuerzas mientras que las realistas aguantanan bien y serias en labores defensivas. Maddi Torre y Sarasola  entraron por Amaiur e Iris. Ahí murió el encuentro.

Nuria Rábano conduce el esférico en el derbi vasco ante el Athletic (Foto: Giovanni Batista).

Nueva victoria para la Real Sociedad que suma tres puntos más y se coloca ya con 37 en la tabla clasificatoria manteniendo firme la segunda plaza y dejando al Athletic a 14 puntos, si bien las rojiblancas con un partido menos. Próxima cita, este miércoles 12 de enero frente al Valencia CF a las 17.30 horas . Goazen!