Un golazo de Karrikaburu le da el empate a la Real en Alemania, en el debut prometedor de Kubo

Jon Karrikaburu logró el gol del empate de la Real ante el Borussia Monchengladbach (Foto: Real So

La Real Sociedad ha disputado este sábado su segundo amistoso de pretemporada. Tras perder 0-1 contra el Toulouse la semana pasada, en esta ocasión el rival era el Borussia Monchengladbach, de la Bundesliga. El partido jugado en el Borussia Park tenía como añadido el aliciente de ver el posible debut de Takefusa Kubo como nuevo jugador txuri urdin, pero hubo que esperar hasta la segunda mitad para ello. Fue precisamente en estos segundos 45 minutos en los que los realistas dejaron muchas mejores sensaciones.

Quienes sí salieron de inicio fueron Mohamed-Ali Cho, Brais Méndez y Alexander Isak, que no participó en el encuentro del pasado sábado al haberse incorporado más tarde a los entrenamientos en Zubieta. El partido, más allá del resultado (1-1), sirvió para ver al japonés, debut prometedor, y para mostrar que Karrikaburu puede dar grandes alegrías a la Real esta temporada en cuanto logre un poco de regularidad. Su gol, que sirvió para empatar, fue un auténtico golazo de chilena. De auténtico killer.

Aficionados de la Real Sociedad en el Borussia Park (Foto: Real Sociedad).

El partido arrancó con una primera ocasión para los txuri urdin. Un remate de Isak antes del primer minuto que no encontró portería en una buena jugada. Antes de los 5 minutos la Real botó el primer córner del encuentro aunque se lanzó sin consecuencias. Un error de Pacheco al que le robaron la pelota provocó una contra peligrosa de los locales, pero el propio central de Elizondo logró arreglar la situación mandando el balón a saque de esquina.

No había salido mal la Real Sociedad, que dispuso de otra buena oportunidad para adelantarse al cuarto de hora de partido. Isak recogió un balón largo y trató de elevarlo sobre el portero, pero la jugada acabó en un nuevo córner. Tras el saque la pelota llegó de nuevo al sueco y su remate en esta ocasión lo detuvo Sommer por bajo sin problemas.

Alexander Isak dispuso de una buena ocasión de gol en el partido ante el Borussia Monchengladbach

Los de Imanol Alguacil presionaba bien arriba, pero les faltaba el último pase. Cho remató fuera un centro y poco después llegó la mejor ocasión de lo que se llevaba disputado de encuentro para el Monchengladbach con un disparo seco de Hoffmann que obligó a Remiro a hacer una buena parada. En un partido con pocas ocasiones, lo locales lograron adelantarse desde el punto de penalti. Le Normand derribó claramente a Thuram en el área, y el jugador del conjunto germano no falló. Tras el 1-0 Neuhaus chutó fuerte desde fuera del área, y el balón terminó en saque de esquina que no entrañó peligro.

El choque llegó al descanso con 1-0 en el marcador tras una primera parte en la que los txuri urdin dispusieron de ocasiones, no muchas, pero en las que Isak no tuvo suerte de cara a portería contraria. El Borussia aprovechó su pena máxima.

Debut de Kubo como jugador de la Real

Imanol sacó un once completamente diferente en la segunda parte, en el que destacó la presencia de Takefusa Kubo que debutaba así como nuevo jugador de la Real Sociedad. Estuvo mucho mejor el equipo en esta segunda mitad.

A los tres minutos de la reanudación Ander Martin probó el disparo desde fuera del área, pero su lanzamiento salió centrado y detuvo bien Sommer. En el 55' Thuram reclamó penalti de Zubeldia en una jugada en la que el futbolista del equipo alemán había ganado bien la espalda a los defensas txuri urdin, pero el colegiado decretó saque de esquina.

Takefusa Kubo debutó en el amistoso como jugador de la Real (Foto: Real Sociedad).

El empate llegó en el minuto 60, y la Real lo logró con un golazo de auténtico killer del área con Jon Karrikaburu como protagonista. Kubo disparó con potencia, y su lanzamiento pegó en un defensa. La pelota la recogió el delantero de Elizondo que hacía el 1-1 de espaldas, sin ver portería, con una gran chilena.

La Real tenía controlado el partido y el dominio era completamente suyo. Una de las pocas aproximaciones del Borussia en estos segundos 45 minutos se produjo en el 73', con un lanzamiento potente de Herrmann que acabó en córner. La réplica la tuvo Kubo en el 77' que no marcó en su debut de milagro. El japonés recibió un balón dentro del área, y cuando estaba solo delante del portero optó por regatearle en lugar del disparo, y Sommer evitó el 1-2. El propio futbolista nipón, que se mostró activo y con ganas, cedió un balón a Carlos Fernández pero su disparo salió flojo a las manos del arquero del Monchengladbach.

Pudo adelantarse la Real a falta de siete minutos para el final en otra gran jugada de ataque, pero la defensa germana estuvo atenta para sacar finalmente el balón. En el 89' Sommer salvó de nuevo milagrosamente a los alemanes tras sacar con una mano el remate de navarro tras gran jugada personal de Carlos Fernández. El partido terminó con empate a uno, tras una segunda mitad en la que los txuri urdin se mostraron muy superiores a los locales, un equipo bastante más rodado. Muy buenas sensaciones de los realistas, y debut prometedor de Kubo. Eso sí, lo mejor de la tarde, el golazo de Karrikaburu. Un auténtico golazo de '9'.

Borussia MonchengladbachSommer, Scally (Lainer, min. 75), Itakura, Elvedi, Bensebaini; Kramer (Jantschke, min.67), Neuhaus, Hofmann; Herrmann, Thuram (Müsel, min.75) y Stindl (Fraulo, min. 85).

Real Sociedad: Remiro (Zubiaurre, min. 61); Rico, Pacheco, Le Normand, Aritz; Illarramendi, Merino, Silva, Brais Méndez; Cho e Isak. En la segunda parte jugaron: Remiro, Gorosabel, Zubeldia, Arambarri, Gómez, Turrientes, Navarro, Ander Martín, Kubo, Carlos Fernández y Karrikaburu.

Goles: 1-0 Bensebaini (penalti, min. 43); 1-1 Karrikaburu (min. 60).

Árbitro: Robin Braun (alemán). Mostró amarilla a Robin Le Normand por penalti sobre Thuram.

Incidencias: Segundo amistoso de pretemporada de la Real Sociedad. Disputado en el Borussia Park.