05 de junio de 2022
18:30
Girona Girona

El Desmarque - EFE

La SD Eibar no pudo hacer buena su ventaja tras el partido de ida y sucumbió ante un Girona que se clasificó para la final de la promoción de ascenso a LaLiga Santander tras remontar con un 0-2 el solitario gol de Aketxe que adelantó al cuadro vasco en Montilivi.

El conjunto de Míchel Sánchez se adelantó en el primer minuto del partido con un golazo de Borja García y en el primer minuto de la prórroga con otro del uruguayo Cristhian Stuani.

El Eibar lo intentó de todas maneras y la tuvo con un tiro al larguero de Stoichkov, pero no pudo evitar la eliminación tras una temporada en la que estuvo a punto de lograr el ascenso directo, pero el gol que encajó en la prolongacíón en Alcorcón le obligó a jugar la promoción y no ha podido pasar de la primera eliminatoria.

No se llevaba más que un minuto de juego cuando Borja de un tiro inapelable por la escuadra marcó el primer tanto que igualaba la eliminatoria. Stoichkov trató de empatar rápido, en un tiro que detuvo bien Juan Carlos.

La eliminatoria no se podía poner más emocionante con las tablas en el cómputo global. El Eibar intentó reaccionar y en el primer cuarto de hora Blanco Leschuk la tuvo en sus botas en una buena internada. Pero el Girona no soltaba a su presa y no quería ceder terreno.

Edu Expósito avanza con el balón en el Eibar-Girona (Foto: LaLiga)

El Eibar tuvo dudas tras encajar el gol

El partido estaba igualado con los dos equipos mirando hacia arriba. El Eibar trataba de tomar el mando, pero el gol tempranero le había creado dudas. El encuentro entró entonces en una fase de indecisión. No había un dominador claro y el respeto era máximo, no se querían errores, aunque los locales tuvieron alguna aproximación peligrosa ante la meta del cuadro gerundense.

El Girona empezó fuerte la segunda mitad. Un cabezazo a bocajarro de Arnau estuvo a punto de significar su segundo tanto, pero Cantero realizó una parada magistral. El Eibar, que no quería llegar a la prórroga, volvió a aproximarse con mucha intención, pero le faltó precisión ante un acertado Juan Carlos.

El Eibar acorralaba a los catalanes en su campo, pero no marcaba el gol del empate. La tuvo Stoichkov en el minuto 86, pero su tiro pegó en el larguero y salió rechazado, en la ocasión más clara para el cuadro armero. Al final del tiempo reglamentario se llegó con el resultado de 0-1, que obligó a jugar una prórroga con todo abierto.

Nada más comenzar la misma el uruguayo Cristhian Stuani logró el segundo gol para el Girona, que ponía momentáneamente en Primera al cuadro catalán. El tanto fue concedido por el árbitro después de ser revisado por el VAR.

El Eibar trató de reaccionar por medio de un cabezazo de Blanco Leschuk que detuvo bien Juan Carlos y posteriormente por otro de cabeza de Fran Sol que se fue desviado. Al final Rahmani también gozó de la última ocasión, pero el marcador ya no se movió. El Girona celebró el pase a la lucha por el ascenso ante el Tenerife y el conjunto vasco lamentó haber perdido la posibilidad de subir de forma directa con el gol que encajó al final del partido ante el Alcorcón y de haber dejado escapar la ventaja en esta semifinal.