El Unicaja vence con un sufrimiento inesperado (79-74)

Alberto Rubio
Wiltjer lucha por el rebote ante Estrella Roja.

La primera victoria del Unicaja en el Top16 de la Eurocup es un hecho. Como lo es que el equipo malagueño tiene en estos momentos la moral pendiendo de un hilo. Hizo 26 minutos de un enorme nivel, parecía que tenía la victoria asegurada, pero con un final de partido con muchos nervios y errores, el Estrella Roja se metió en el partido y dispuso hasta de tiro para forzar la prórroga. Un sufrimiento que no se esperaba y que mantiene las dudas pese al importante triunfo.

La sorpresa del choque estuvo en el quinteto del Unicaja. Casimiro dispuso de salida a sus dos hombres más grandes, Shermadini y Lessort, pese a decir en rueda de prensa tras el encuentro ante el Iberostar Tenerife que la prueba no le había terminado de convencer. Pero la respuesta por parte de ambos no pudo ser mejor. Lessort con su trabajo físico en la pintura y el georgiano con su capacidad para anotar.

Ambos fueron importantes para que el equipo malagueño tuviese un gran arranque y pronto se pusiese con más de 10 puntos de renta a su favor. La defensa funcionaba, pese a hacer tres faltas muy rápidas, el Unicaja fue capaz de mantener un nivel intenso que hacía que se tardase hasta nueve minutos en ver la primera canasta de dos puntos de los serbios y que el rebote fuese dominado con claridad por los malagueños (12 a 5). Con el buen funcionamiento en ambos aros, era justa la diferencia a favor de los cajistas al término de los primeros diez minutos, que doblaba a su rival en el electrónico (26-13).

Durante el segundo cuarto, el conjunto cajista siguió mostrando un gran trabajo defensivo. Sólo el veterano Perperoglou supo hacer daño, logrando doce puntos en este período. Brian Roberts supo frenar la primera intentona de remontada que liberaba el jugador griego, con una gran labor de anotación y dirección.

El base americano se sentaba por problemas de personales en los minutos finales, donde el Estrella Roja logró rebajar la distancia a los diez puntos, pero dos buenas acciones de Shermadini y Jaime Fernández lograron que el cuarto quedase con una mínima ventaja, dejándola en 14 puntos (51-37).

Acabaría pidiendo la hora

Pese a que el conjunto visitante salió de vestuarios con la lección aprendida de cómo atacar al Unicaja cuando sus dos hombres grandes estaban en pista, los malagueños supieron mantener las distancias con comodidad hasta mediado el cuarto, cuando se apagaron las ideas ofensivas.

Durante siete minutos repartidos entre el final del tercer cuarto y el inicio del último, el Unicaja sólo logró sumar cuatro puntos, lo que provocó que la diferencia se llegase a colocar a ocho (65-57). Los nervios ya se habían instalado en el Carpena, y las dudas generadas en los últimos encuentros se hacían latentes.

Se llegaba al último minuto de choque con sólo un punto de renta para los malagueños (73-72). El atasco era considerable y la bola quemaba en el ataque cajista. Jaime Fernández no perdonaba desde el tiro libre, pero el Estrella Roja respondía a través de Ristic. Salin erraba el tiro de tres pero el propio Jaime cogía el rebote y volvía a poner el +3 desde la personal a falta de 12,9 segundos.

Los serbios tenían opción de empatar con un triple de Ragland, pero el americano fallaba y el rebote iba a manos de Roberts, que recibía falta y sellaba la victoria desde el 4,60 (79-74).

Unicaja Málaga 79 (26+25+14+14): Roberts (9), Salin (10),Waczynski (0), Lessort (16), Shermadini (13) – quinteto inicial – Fernández (10), Díez (2), Milosavljevic (7), Sánchez (-), Stilma (-), Wiltjer (10) y Okouo (-).

Estrella Roja 74 (13+24+18+19): Ragland (7), Baron (7), Simanic (7), Lazic (0), Zirbes (0) – quinteto inicial – Covic (9), Keselj (0), Perperoglou (23), Davidovac (0), Dobric (13), Ojo (4) y Ristic (4).

Árbitros: Christodoulou, Fritz y Vilius. Eliminaron a Ojo (min.40).

Incidencias: Encuentro perteneciente a la segunda jornada del Top16 de la Eurocup disputado en el Pabellón José María Martín Carpena ante 5.032 espectadores.