Apagón, resurrección y derrota (98-95)

ElDesmarque/EFE
Bouteille intenta anotar por encima de Adams (Foto: ACB Photo).

No entró el triple de Jaime Fernández y cayó el Unicaja en Miribilla. Un partido de poder a poder que se llevó el Bilbao Basket (98-95), que sigue mirando hacia arriba en la Liga Endesa. Tropiezo para aprender del equipo malagueño que llegó a tiempo después de una primera parte mala, pero que con un acierto descomunal desde el triple después del descanso se enganchó. Le penalizó el bonus por faltas en el cierre y el acierto de los de Mumbrú, con varias canasta de mérito individual. Lo siguiente, la Copa del Rey de Málaga.

Hubo noticias positivas pensando en el torneo copero. Buen nivel de Jaime Fernández, que se marchó hasta los 20 puntos y siete asistencias. Casimiro tiene a su buque insignia en un buen momento. Dejó alguna que otra acción espectacular. En 18 se quedó Josh Adams, clave en el intento fallido de remontada. Hasta 21, máximo anotador del duelo, Darío Brizuela. Grandes sensaciones del vasco, que no podía andar por un esguince de tobillo hace tres días. Y también saltó a pista, aunque con presencia testimonial, Frank Elegar, que debe estar disponible el viernes. Y con máscara, pero jugó Waczynski.

Abrió el marcador una canasta de Gerun, pero fue el Bilbao Basket el que dominó en un primer cuarto con solo tres ventajas más visitantes (5-7, 14-1, 17-18, con Thompson de protagonista, hasta de que acabase con los locales 4 puntos arriba (22-18). Tras el empate a dos de Balvin con uno de los múltiples mates de su equipo, lanzó primero a los de negro Bouteille con 5 puntos seguidos y posteriormente Kulboka con 8 puntos consecutivos. Los dos últimos en un lanzamiento precioso sobre la bocina.

Una primera parte muy mala

En el segundo cuarto recogieron el testigo de sus compañeros Rousselle y Lammers, que masacraron el aro malagueño a base de 'alley oops', para poner a los suyos 12 puntos arriba (33-21), lo que obligó a Casimiro a para el partido tras un parcial encadenado de 16-3 en cuatro minutos y medio. Reaccionó el Unicaja con un 0-7 en un minuto y medio, pero de nuevo aparecieron Bouteille, Kulboka, también Balvin (43-30) y hasta Schreiner, con un triple lejano también sobre el bocinazo, que dejó el encuentro 48-36 de cara a la segunda mitad.

Aún abrió más hueco el Bilbao Basket tras el descanso, ya que en dos minutos se puso 15 arriba con dos tiros libres del capitán Rafa Martínez (53-38). Pero el Unicaja entró en éxtasis en ataque y, con una racha de seis triples consecutivos de Jaime, Brizuela, dos de Adams y otros dos de Thompson, dio la vuelta al marcador en solo seis minutos con un 12-29 que se amplió a 15-33 al final del tercer cuarto (68-71).

Mantuvo su racha hasta encadenar 9 de triples de 10 lanzamientos el Unicaja, pero apareció 'TxapelLammers' para intimidar a los visitantes bajo la canasta propia y para seguir machando la rival con la ayuda sobre todo de Kulboka. Aún así, se llegó con gran igualdad al final. Pero siempre con el Bilbao Basket por delante y el Unicaja muy obligado. En esa dinámica fueron decisivos los dos tiros libres de Balvin y definitivo el error final de Jaime, muy apurado en su lanzamiento.

Bilbao Basket 98 (22+26+20+30): Schreiner (7), Rafa Martínez (7), Bouteille (16), Sulejmanovic (5) y Balvin (8) - cinco titular - Rousselle (11), Rigo (6), Sergio Rodríguez (3), Kulboka (18), Lammers (17), Haws y Cruz.

Unicaja 95 (18+18+35+24): Adams (18), Fernández (20), Toupane, Thompson (13) y Gerun (9) - cinco inicial -  Díaz (3), Brizuela (21), Waczynksi (5), Suárez (3), Guerrero (3) y Elegar.

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Arnau Padrós Feliu y Esperanza Mendoza. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 21 de la fase regular de la Liga Endesa disputado en Miribilla (Bilbao) ante 8.690 espectadores, según datos oficiales.