El Tenerife retrasa el reloj del Unicaja (79-86)

ElDesmarque / EFE
Shermadini y Guerrero pelean un rebote en el Unicaja-Iberostar Tenerife (Foto: acb Photo / M. Pozo).

El Iberostar Tenerife venció en el Carpena 79-86 y sigue su racha triunfal en LaLiga Endesa, donde cuenta sus partidos por victorias. El equipo de Txus Vidorreta cimentó su triunfo en la segunda parte y en tres jugadores: Doornejamp, muy inspirado en el triple, Shermadini (22 puntos y 31 de valoración) y el incombustible Marcelinho Huertas (10 asistencias y 16 puntos). Alberto Díaz y Thompson fueron los mejores de los locales, pero no fueron argumentos suficientes para darle la vuelta al marcador cuando el Unicaja ya estaba a merced del Tenerife. La derrota rompe la buena dinámica para los cajistas, que se quedan con un 3-4 en Liga y fuera de la zona noble, y evidencia que el equipo tinerfeño está a día de hoy un paso por delante.

Fue una mañana de reencuentros con el regreso de Giorgio Shermadini, Sasu Salin y Dani Díez a la pista del José María Martín Carpena sobre la que se presenciaron unos primeros minutos muy buenos en defensa para los cajistas que con un parcial de 5-0 se pusieron por delante y mandaron sobre los 6’75 con Alberto Díaz, Dean Thompson y Axel Bouteille (14-6 min. 5). Los tinerfeños reaccionaron con el mismo juego que los malagueños y Aaron Doornekamp lideró en los tiros triples, que junto a Shermadini bajo aro recortaron distancias (16-14) y obligaron a Luis Casimiro a parar el tiempo en el primer tramo del encuentro, que finalizó en tablas con un 19-19 en el luminoso.

Con un buen juego combinado y manteniendo una férrea defensa, el Unicaja siguió sumando y puso la máxima 29-19 en el ecuador del segundo cuarto y el encuentro fue una copia de lo vivido en el primer asalto porque los de Txus Vidorreta no dieron tregua y volvieron a apoyarse en Doornekamp y Shermadini para recortar distancias y volver a empatar el partido (37-37) a falta de 1:47’ para el descanso, que acabó a favor de los locales con una ‘bombita’ de Francis Alonso (44-40).

Díaz y Thompson asumieron la responsabilidad en el ataque malagueño y con dos triples consecutivos volvieron a poner al Unicaja con un +10 sobre el electrónico (50-40), Salin se estrenó con un triple y el encuentro se estancó en el 54-50, pero mantuvo el ritmo frenético sobre la pista. El Iberostar elevó su intensidad defensiva para frenar a los cajistas en los 56 puntos y forzando a Casimiro a pedir dos tiempos muertos prácticamente consecutivos cuando los tinerfeños se fueron +6 y Marcelinho Huertas hizo un roto en la defensa verde para irse al último cuarto con 59-64 de ventaja para los insulares.

Los de Tenerife siguieron mandando con un parcial de 2-11 que les permitió a los de Vidorreta imponer su máxima en el partido con un +14 y noqueando a un Unicaja nada cómodo sobre la pista (61-75), solo Alberto Díaz frenó el vendaval chicharrero con un triple. El canterano lideró la remontada cajista, sumó de tres en tres y acortó la diferencia a 73-79, lo que obligó al técnico amarillo a pedir tiempo muerto a falta de 3 minutos para la bocina final y la reacción vino por parte de Huertas que prácticamente dio la victoria a los suyos, que a falta de 1 minutos se fueron 75-86 en el luminoso y concluyeron el encuentro con un 79-86.

79-Unicaja (19+25+15+20): Bouteille (10), Díaz (19); Thompson (18), Alonso (5) y Guerrero (2) -cinco inicial- Waczynski (5), Suárez (0), Brizuela (8), Santos (0), Abromaitis (10), Gerun (0) y Nzosa (2).

86-Iberostar Tenerife (19+21+24+22): Doornekamp (22), Fitipaldo (3); Shermadini (22), Butterfield (0) y Cavanaugh (12), -cinco inicial- López (0), Díez (0), Sulejmanovic (0), Guerra (2), Huertas (16), Rodríguez (0) y Salin (9).

Árbitros: Zamorano, Cortés y Lucas.
-
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 7 de la Liga Endesa disputado en el José María Martín Carpena de Málaga a puerta cerrada.

Casimiro y los errores del tercer cuarto

Luis Casimiro, después del partido, señaló que su equipo tuvo "falta de concentración" en un tercer cuarto que terminó siendo definitorio para el marcador. "Creo que jugamos una muy buena primera parte, pero en el tercer cuarto posiblemente no hicimos buenos tiros y nos penalizó en el contraataque. Ellos cambiaron la dinámica, tuvimos la intención de volver pero ellos estuvieron acertados desde el triple. Eso no nos permitió ganar", dijo.