(1-1) Empate agridulce de El Palo en su debut liguero

El Palo acarició el triunfo en su debut liguero ante La Hoya Lorca. Fue por delante casi todo el partido merced a un gol de Zamorano en el minuto 14, pero en el 89, y cuando su rival estaba con uno menos, llegó el empate de Hugo tras materializar un penalti que sentó como un jarro de agua helada sin fines benéficos de por medio. Sin embargo, la imagen del equipo de Rafa Muñoz en el estreno de su segunda campaña en Segunda B fue más que notable.

La base del equipo inicial paleño, que estrenó su tercera equipación, era del año pasado. Muñoz solo introdujo dos caras nuevas en su once, el portero Pol Ballesté y el centrocampista Quique de la Mota. Enfrente un La Hoya Lorca, actual subcampeón, pero que solo tenía un futbolista de la campaña pasada. Eso se notó, porque fue El Palo quien llevó el timón del partido con un juego más cohesionado. Así, se adelantó en el minuto 14 tras aprovechar Zamorano, buen partido el suyo, un ajustado pase interior de Quique. 1-0 y felicidad total en San Ignacio, que ya había presenciado antes dos ocasiones claras, una de Juanillo y otra protagonizada por Manolo Gaspar.
La Hoya solo ponía en aprietos a Pol con acciones a balón parado y remates de sus torres, el malagueño Sergio Castillo y Nino. La ocasión más clara del rival llegó al borde del descanso, pero Pol Ballesté sacó por bajo un disparo de Pau entre una nube de piernas. Tras la reanudación, el partido, brusco por momentos, se adormeció. El cuadro lorquino movió pronto el banquillo, pero carecía de profundidad. El Palo, enfrente, se bastaba con orden y contundencia para evitar problemas. Así, una falta de Hugo volvió a sacarla Pol por abajo, y Pirulo en los locales dio refresco para dinamitar el partido. A punto estuvo de marcar el joven punta cedido por el Málaga, que va a dar que hablar este año. Ambas acciones llegaron en un minuto, entre el 75 y el 76.
Solo un error podría dar al traste con el trabajo previo, sobre todo porque el cuadro visitante estaba con uno menos desde el 80 por doble amarilla al ex paleño Alexis. Un error o un pellizco de mala suerte. Pasó lo segundo. Penalti y gol cuando el partido anochecía y que eclipsaba la buena imagen de un equipo que, a pesar de haber hecho diez fichajes, mantiene el pedigrí y el ADN que lo han caracterizado siempre, humildad, solidaridad, trabajo y eficacia. Y solo es la primera jornada, hay mucho por construir.
Ficha técnica: C.D. El Palo: Pol Ballesté; Manolo Gaspar, Jesule, Nacho Aranda, Igna; Quique, Rafita, Durán; Zamorano (Marín, min.82), Cardellino (Pirulo, min.64) y Juanillo (Amaya, min.70). La Hoya Lorca C.F.: Raúl Moreno; Marcos Pérez, Nino, Sergio Castillo, Carlos Alcántara (Antonio Pino, min.69); Hugo, Álvaro Muñiz, Alexis, Juan Hernández (Niko, min.54); Sergio Ortiz (Jaime Paredes, min.54) y Pau. Goles: 1-0, Zamorano (min.14); 1-1, Hugo, de penalti (min.89). Árbitro: Fernández Vidal (Colegio Valenciano). Amonestó a los locales Pol Ballesté, Igna, Jesule y Rafita; y a los visitantes Marcos Pérez, Sergio Castillo, y Álvaro Muñiz. Expulsó a Alexis por doble amarilla (28’ y 80’). Incidencias: Partido disputado en el Nuevo San Ignacio ante unos 800 espectadores, algunos llegados desde Lorca. El Palo, pese a ser local, estrenó su tercera equipación.