Contundente derrota del Sporting en su estreno (5-1)

José C. Blanco

El Fundación Cajasol Sporting ha entrado con mal pie en la Superliga 2014-15. Ha encajado una fuerte derrota ante el Athletic Club de Bilbao (5-1).
Las locales salieron desde el principio con una fuerte presión encerrando materialmente a su rival en su parcela lanzando hasta seis saques de esquina en los primeros cinco minutos de juego. Sin embargo fue la sportinguista Joyce la que tuvo la ocasión más clara de ese comienzo de partido al no saber resolver un mano a mano frente a Ainhoa cuando tenía todo a su favor.
El Athletic siguió teniendo el control del juego y estuvo a punto de marcar en un disparo de Irene que se perdió rozando el palo izquierdo de la portería de Sara. Poco a poco, el conjunto onubense igualó el encuentro y creando más dificultades a su rival a la hora de acercarse al área. En esta fase del juego, el balón se movió más en la zona ancha con un fútbol más trabado y con ausencia de ocasiones.
Cuando parecía que se llegaba al descanso con el empate inicial, Nekane envió a la red un pase desde la derecha al que no puedo llegar Sandra para cortarlo. Fue un mazazo para las de Antonio Toledo.  En la segunda mitad, el conjunto onubense trató de sobreponerse con balones sobre Martín-Prieto y Joyce, pero la pareja defensiva bilbaína formada por Irene y Gimbert se mostró inconmensurable a lo largo de todo el partido.
A medida que fueron pasando los minutos, el Athletic  impuso su superioridad y fue un equipo físicamente superior y más rodado. Los goles de Lizaso y Nekane en sendos remates de cabeza dejaron sentenciado el choque con el 3-0 en el ecuador del segundo tiempo.
Las sportinguistas acortaron distancias en el 72 en un centro de Joyce desde la izquierda que remató de cabeza la joven canterana Andreíta. Con el 3-1 el equipo onubense arriesgó y adelantó sus líneas pero las bilbaínas se mostraron letales a la contra y acabaron de consumar su victoria con otros dos goles materializados por Erika en el 84 y Nekane, que culminó su triplete en el 88.  La derrota onubense en su primer partido llega ante el actual subcampeón de liga y de Copa de la Reina. La próxima semana habrá parón liguero por disputar España partidos de clasificación para el Mundial, pero el Fundación Cajasol Sporting disputará el domingo a las 10.00 ante el CD Hispalis la primera eliminatoria de la recién estrenada Copa Andalucía.

FICHA TÉCNICA:
ATHLETIC DE BILBAO, 5: Ainhoa; Irene, Lizaso (E. Merino, 71′), Nenake (I. Murúa, 86′), Orueta, Iraia, Eunate, Ibarra, Izaskun (Alazne, 67′), Erika (Y. Corres, 84′) y V. Gimbert.
FUNDACIÓN CAJASOL SPORTING, 1: Sarita Serrat; Elena Pavel (Jenny, 69′), Sandra (Emma Marqués, 57′), Maite, Anita (Sandra Castelló, 69′), Joyce, Martín-Prieto, Virginia, Patricia Gavira, Patricia Martínez (Andreíta, 57′) y Paulita.
ÁRBITRO: Gil Flores. Amarilla a la local Lizaso y a la visitante Virginia.
GOLES: 1-0 (44′), Nekane. 2-0 (59′), Nekane. 3-0 (66′), Lizaso. 3-1 (72′), Andreíta. 4-1 (84′), Erika. 5-1 (86′), Nekane.
INCIDENCIAS: Unas 500 personas en Lezama.