Duane, reina de Andalucía

Inacua acogió este fin de semana el Campeonato de Andalucía absoluto de natación, en el que los nadadores malagueños tuvieron un protagonismo enorme. Como cabeza de cartel, Duane da Rocha, que acumuló cuatro medallas de oro. Pero no se quedó ahí el protagonismo de los nadadores locales.

Duane venció en las tres pruebas de espalda (50, 100 y 200 metros), pero también se animó con los 200 estilos. En todas las pruebas venció. Y lo mejor es que ofreció buenas sensaciones porque estuvo en tiempos próximos a las mínimas (a poco más de un segundo en los 200 y a medio segundo en los 100) que deberá hacer en dos semanas en el Open de primavera que también acogerá la piscina malagueña y en el que se obtendrán los billetes para el Mundial de Kazán.
La nueva ola de la natación malagueña también estuvo presente con bastante protagonismo. Carmen Balbuena (CN Torremolinos) ganó el oro en los 50 y los 100 metros mariposa y apunta a rebajar sus mejores registros en el Open. En las mismas pruebas en la versión masculina ganó Pablo Mira. Paula Ruiz (Mediterráneo), mientras, fue oro en los 200 y los 800 libres y bronce en los 100 y los 1.500 libres. El fuengiroleño Ricardo Rosales (Navial) fue oro en los 1.500 libres y plata en los 200 y 800. María de Valdés (Fuengirola) ganó los 400 estilos y los 1.500 libres y fue plata en 200 braza. También consiguieron medallas la jovencísima Andrea Blindu (Mediterráneo, sólo 13 años), con platas en los 100 y 200 libres. Emma Bell (Mijas) fue plata en 200 espalda y bronce en 50 y 100 espalda. Elena Almoguera (Mediterráneo) fue plata en 50 braza y bronce en 100 de la misma disciplina. Y Víctor Ruiz (Mediterráneo) fue plata en 200 mariposa.