España reina en el Mundial de hockey patines: doblete de la selección masculina y femenina

Doblete en el Mundial de hockey patines. (Fuente: @FedPatinaje)
Andrea Esteban

Doblete español en el Mundial de hockey sobre patines que se disputó en Italia. La selección masculina se proclamó campeona del mundo por decimoctava ocasión, tras derrotar en la final a Argentina, vigente campeona, por 1-2. Con este éxito, el combinado español reconquistó un título que se le resistía desde 2017 y se consolidó como la selección más laureada de la competición con 18 trofeos. El hockey sobre patines español recuperó la doble corona mundial, ya que la selección femenina también se proclamó campeona el día anterior, al derrotar por 0-2 a Portugal. Entre las dos selecciones españolas, masculina y femenina, suman 56 medallas mundiales, 26 de oro.

Victoria masculina en hockey patines

España ha recuperado el trono mundial del hockey sobre patines, el deporte que más títulos mundiales ha aportado al palmarés colectivo español. Lo ha hecho venciendo a Argentina, vigente campeón, por 2-1 en la final disputada en Novara (Italia), dos años después de que una derrota por penaltis ante Francia en los cuartos de final del Mundial de San Juan dejaba a España fuera del podio por primera vez después de 13 ediciones consecutivas subiendo al mismo.

España tuvo opciones de resolver el encuentro el primer tiempo. Una gran salida puso al equipo nacional 2-0 por delante a los tres minutos de partido, con un gol de César Carballeira a los 30 segundos y otro de Pau Bargalló. Pero no se lograron hacer valer varias ocasiones y a falta de segundos para el descanso Lucas Ordóñez, el máximo anotador del torneo, acortó distancias para Argentina.

En el segundo tiempo Argentina pasó a controlar el juego mientras España trataba de ampliar el marcador al contraataque. El portero Carles Grau fue decisivo para el equipo dirigido por Guillem Cabestany en esta fase de dominio austral. Argentina asedió la portería española con cinco atacantes en los segundos finales, pero sin fruto. España acabó ganando su decimoctavo título mundial, y primero desde 2017. Guillem Cabestany, que dejará el cargo de seleccionador, cierra su ciclo con dos títulos europeos (2021 y 2023) y este Mundial.

La selección masculina de hockey patines campeona del Mundial. (Fuente: Cordon Press)

Reconquista femenina

Dominando de principio a fin la final, España, muy superior, ha conquistado ante Portugal (0-2) su octavo oro en el Mundial femenino de hockey patines de Novara (Italia). Los cuatro primeros títulos llegaron en 1994, 1996, 2000 y 2008. Tres platas y tres bronces completan su historial.

La selección sufrió un traspié inesperado al empatar contra Chile en el debut del Mundial (1-1), pero desde aquel día reaccionó sin titubeos y encadenó cinco victorias incontestables, especialmente remarcable la de semifinales contra Argentina (4-1). España ganó antes en la fase de grupos a Gran Bretaña (14-0) e Italia (3-0) y eliminó en cuartos a Francia (8-2).

La selección española femenina, campeonas del Mundial de hockey patines. (Fuente: @FedPatinaje)