España se luce en el Mundial de Piragüismo con dos oros y una plata: Saúl Craviotto, más leyenda

La delegación de España en el Mundial de Piragüismo Sprint de Halifax (Canadá) ha tenido una brillante actuación este sábado. Los españoles han conseguido dos oros (el K4 500 de Saúl Craviotto, Marcus Cooper, Carlos Arévalo y Rodrigo Germande y el C2 500 de Cayetano García y Pablo Martínez) y una plata (el K2 200 de Teresa Portela y Sara Ouzande).

Saúl Craviotto, Marcus Cooper, Carlos Arévalo y Rodrigo Germade, subcampeones olímpicos, conquistaron el oro en los Campeonatos del Mundo de piragüismo sprint de Halifax (Canadá), con exhibición de autoridad por delante de Alemania y Ucrania.

España ganó el pulso a la campeona olímpica, Alemania, en una distancia que se verá en París 2024. Con el poderío mostrado por Craviotto, Cooper, Arévalo y Germade, dominando la prueba desde el paso por los 200 y con un final inalcanzable para sus rivales que les hizo llegar exhaustos con una marca de 1:20.83.

Alemania, con el cuarteto integrado por Max Rendschmidt, Tom Liebscher, Jacob Schopf y Max Lemke, acabó cediendo y llegando a 43 centésimas de segundo. Tercera fue Ucrania, que defendía título, a 55 centésimas.

Los españoles rebajaron en casi un segundo la marca que les dio acceso a la final, la tercera en las series de clasificación por detrás de las tripulaciones de Alemania y de Eslovaquia. Dieron a la delegación española la segunda medalla, ambas de oro, tras la lograda el viernes por Juan Valle en KL3 200 de paracanoe.

El tercer oro para España, poco después

La tercera llegaría apenas unos minutos después cuando Cayetano García y Pablo Martínez se impusieron en el C2 500. Los dos sevillanos, pertenecientes al Club Náutico de la capital andaluza, se impusieron en un apretado sprint a los polacos (Wiktor Glazunow y Tomasx Barniak), que se quedaron con la plata mientras que el bronce fue para la pareja china (Hao Liu y Bowen Ji).

Cayetano García y Pablo Martínez, oro para España en el Mundial de Halifax (Foto: RFEP).

Con un tiempo de 1:46:32 superaron en 49 centésimas a Glazunow y Barniak. En el vídeo de la parte superior de la noticia puedes ver la alegría de los sevillanos tras este hito.

Teresa Portela y Sara Ouzande completaron el trío de medallas para España con la plata en el K2 200. Con un tiempo de 38.96 superaron por apenas unas milésimas a las canadienses Andreanne Langlois y Toshka Hrebacka (38.99) pero no alcanzaron el 38.76 de las húngaras Blanka Kiss y Anna Lucz.

Una jornada que no empezó como nos hubiese gustado en las finales de Paracanoe. Higinio Rivero, en VL2 200, se quedó a cuatro décimas del bronce, en una prueba de máxima igualdad. En KL2 200, Inés Felipe terminó en octavo lugar a algo más de 10 segundos de la ganadora y, en la última final del Paracanoe español, Adrián Mosquera se quedó a las puertas del podio finalizando cuarto, a menos de medio segundo del bronce. Javier Reja, que también participó en esta final A del VL3 200 concluyó en novena posición a 5,19 segundos del vencedor.

Tampoco hubo esa fortuna necesaria en la final de Sete Benavides en C1 200. Acabó a las puertas de la presea. Una salida un tanto lenta lo penalizó en el resto de la prueba y, pese al gran esfuerzo que realizó en los últimos 100 metros, terminó cuarto (39,60 segundos) a 0,16 décimas del bronce que logró el kazajo Viktor Stepanov. El oro fue para el polaco Oleksii Koliadych (39.25 segundos) y la plata para el alemán Nico Pickert (a 0,10).

Peor fue el final del K4 500 femenino, ya que tan solo 3 centésimas separaron a Sara Ouzande, Carolina García, Laia Pelachs y Teresa Portela (1:33,27) de la medalla de bronce. México (1:33,24) se coló por sorpresa en el tercer escalón del podio en una regata que ganó Polonia (1:30,70) y donde Australia fue plata a 2,07 segundos de las vencedoras.

En la última prueba de la mañana, Paco Cubelos no pudo luchar por las medallas en la final del K1 1000. El de Talavera, que fue en cabeza de la prueba en los primeros 300 metros, no pudo resistir en los metros finales y acabó octavo a 6 segundos del vencedor. El oro lo firmó el húngaro Balint Kopasz (3:38,93) que aventajó al luso Fernando Pimenta en solo 5 centésimas y en 1,34 segundos al alemán Jacob Schopf.

En la jornada de tarde los únicos españoles en liza eran Isabel Contreras y Manuel Fontán en sus respectivas finales B. La palista del Club Los Delfines de Ceuta fue líder durante muchos momentos de la prueba del K1 500, pero finalmente entró en meta segunda, a medio segundo de la ganadora, la lusa Teresa Portela (2:02,81). Por su parte, el del Club Náutico o Muiño de Ribadumia, no dio opción a sus rivales en la final de consolación del C1 500. Venció con un tiempo de 2:01,11 y aventajó en 1,26 segundos al palista de Taipéi Kuan Lai.

De este modo, España firma ya cuatro metales en estos campeonatos, las tres del sábado más el oro del viernes de Juan Valle en Paracanoe y encara con esperanzas de lograr más en el día de cierre de competición. En total, estaremos presentes en otras 10 finales A y habrá que estar pendientes de la larga distancia que cierra el campeonato. Garrido y Corbera en el C1 5000 y Cubelos en el K1 5000, pueden poner el broche de oro a una competición que está siendo histórica para nuestro deporte.

La participación española el domingo 7

-K1 200 – Mirella Vázquez (15:00 horas) – Final B. Calle 7.

-C1 1000 – Pablo Crespo (15:20 horas) – Final B. Calle 2.

-K2 500 – Aida Bouza y Begoña Lazkano (15:35 horas) – Final B. Calle 1.

-C1 200 – María Corbera (16:11 horas) – Final A. Calle 3.

-K1 200 – Carlos Arévalo (16:19 horas) – Final A. Calle 6.

-K2 1000 - Aitor Gorrotxategi y Pedro Vázquez (16:59 horas) – Final A. Calle 8.

-K1 1000 – Estefanía Fernández (17:10 horas) – Final A. Calle 3.

-C2 1000 – Noel Domínguez y Diego Domínguez (17:21 horas) – Final A. Calle 7.

-C4 500 - Joan Moreno, Pablo Grana, Manuel Fontán y Adrián Sieiro (17:38 horas). Final A.

-C4 500 - María Moreno, María Prats, Aida Bauza y Begoña Lazkano (18:40 horas). Final A.

-C1 5000 – Manuel Garrido (20:15 horas). Final A. Calle 1.

-C1 5000 – María Corbera (20:50 horas). Final A. Calle 5.

-K1 5000 – Paco Cubelos (21:30 horas). Final A. Calle 2.