La sevillana Carolina Robles, campeona de España por Clubes en el Cross de Itálica

Á.Borrego - Kiko Hurtado

La carrera femenina del XXXIX Cross de Itálica, en Santiponce (Sevilla), fue un espectáculo en sus 7.900 metros con la victoria de la atleta keniana, ahora con pasaporte kazajo, Norah Tanui Jeruto en un esprint con su compatriota Margaret Chelimo, que no pudo reeditar la victoria de 2020 en el complejo arqueológico, con un tiempo de 24 minutos y 22 segundos, uno menos que la subcampeona. En esta ocasión también sirvió como Campeonato de España de Campo a Través por clubes y fue dominado en el Nacional por el Barcelona gracias a la excelente actuación de la sevillana Carolina Robles, que fue la primera española en la prueba al quedar decimotercera.

Nacida en Montequinto, un municipio de más de 30.000 personas perteneciente a Dos Hermanas, Carolina vivió este verano sus primeros Juegos Olímpicos. La ilusión con la que afrontó esa cita la valoraba por aquel entonces en ElDesmarque. En Itálica puso el colofón a un gran año con el Campeonato de España.

Jeruto se llevó el XXXIX Cross de Itálica

En lo que se refiere a la general, las dos atletas africanas esperaron el momento justo para cambiar de ritmo y dejar la compañía de la también keniana Beatriz Chebet, la campeona del mundo sub 20 de 5.000 metros; y la etíope Senbere Teferi, con las que formaron un cuarteto desde los primeros metros.

Jeruto y Chelimo dinamitaron la carrera y se lanzaron directas por la victoria, se compenetraron a la perfección para evitar sorpresas por detrás y encararon la línea de metas juntas, pero ahí estuvo más fuerte Jeruto que se impulsó en los últimos metros e impidió que Chelimo revalidara la victoria de la anterior edición.

Por detrás, Chebet se aseguró un puesto en el tercer cajón del podio con una marca de 24 minutos y 35 segundos, tres menos que Senbere Teferi, cuarta clasificada, mientras que el quinto puesto correspondió a la eritrea Rahel Daniel Grebreyohannes con una marca de 24:58.

Carolina Robles, la primera española

Carolina Robles, en la decimotercera posición, fue la primera española, triunfó ante sus aficionados y lideró el título nacional del FC Barcelona por equipos femeninos, con Blanca Fernández en el puesto 18, Ágüeda Muñoz, en el 19, y Marta García, en el 20.

La sevillana Carolina Robles, en el Cross de Itálica (Foto: Kiko Hurtado).

El Playas de Castellón acabó subcampeón con la etíope Likina Amebaw como mejor clasificada en el decimoquinto puesto, y el podio lo completó el Atletismo Bilbao, el campeón de 2020, terminó tercero con la marroquí Majida Maayouf decimocuarta.

Aquí puedes ver la clasificación completa de todas las modalidades.

Acto de presentación del Cross de Itálica (Foto: Kiko Hurtado).