Un inspirado Valencia domina al Turk Telekom y es nuevo líder (101-83)

ElDesmarque/EFE

Un inspirado Valencia Basket controló este miércoles al Turk Telekom Ankara y con un gran repertorio ofensivo sumó un triunfo que le permite recuperar el liderato de su grupo, gracias también a la derrota del ASVEL Villeurbanne.

Pese a algunas pérdidas en sus primeros ataques, el Valencia, bien dirigido por Van Rossom, consiguió alimentar su marcador con una buena circulación en los primeros minutos pero la puntería de Redding y los buenos movimientos de Stimac cerca del aro dieron la iniciativa al Turk Telekom (14-21, m.6).

La rotación de los visitantes les restó fluidez ofensiva pero también la perdieron los locales sin el base belga. Además su falta de contundencia en defensa, incluido el rebote, y los puntos de Gabriel mantuvieron por delante al conjunto turco unos minutos más.

Pero el acierto en el tiro exterior, anotó seis de sus primeros nueve triples, acabó por poner por delante al Valencia . Con la confianza renovada, el equipo de Jaume Ponsarnau empezó a apretar en defensa y a ahogar a su rival, que no encontraba el camino al aro (42-32, m.16).

La movilidad de Tobey fue un quebradero de cabeza para el equipo turco y sus contraataques dieron al Valencia una nueva fuente de alimentación. Sólo un par de triples permitieron al equipo de Ankara llegar vivo al descanso (50-42, m.20).

Dos triples casi consecutivos metieron al Valencia en el partido en el arranque del tercer cuarto y contuvieron el renovado empuje con el que regresó a la pista el Turk Telekom. Además la buena defensa de Doornekamp sobre Landesberg obligó al equipo turco a explotar la puntería de Gabriel desde las esquinas y no le fue mal (64-58, m.26).

El Valencia centró su juego en Dubljevic y resistió el asedio del persistente conjunto de Ankara (72-64, m.30). La defensa de Peker neutralizó al montenegrino, cada canasta empezó a costarle un mundo pero apareció Matt Thomas para tirar del equipo en los momentos más complicados.

Un error de Peker en una canasta aparentemente fácil pasó factura mental al Turk Telekom y el Valencia leyó que era el momento de cerrar el encuentro, lo hizo y Ponsarnau pudo incluso hacer regresar tras cinco meses lesionado a Rafa Martínez, que con un triple puso la guinda del pastel.

101.- Valencia Basket (17+33+22+29): Van Rossom (13), Matt Thomas (11), Doornekamp (2), Will Thomas (14), Dubljevic (12) -cinco titular- Sergi García (6), Abalde (7), Labeyrie (9), Tobey (15), San Emeterio (9), Rafa Martínez (3) y Galarza (-).

83.- Turk Telekom Ankara (21+21+22+19): Campbell jr. (6), Landsberg (17), Redding (12), Turen (5), Stimac (16) -cinco titular- Kaya (-), Akin (-), Sonsirma (1), Peker (8), Cetin (5), Yildrim (-) y Gabriel (13).

Árbitros: Javor (ESL), Juras (SER) y Thepenier (FRA). Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la séptima jornada de la primera fase de la Eurocopa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 6.089 espectadores. Antes de iniciar el partido se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Abelardo Salvo, fundador de Power Electronics, expatrocinador del club valenciano